・ジャガイモ(中) 2個
・絹ごし豆腐 1/2丁
・スライスチーズ 1枚
・コーン缶 大さじ3
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
晩酌をしながら、絹ごし豆腐の冷奴を食べていたら気が付きました。
「この豆腐に、粉っぽさが少し加わったら、クリームコロッケみたくなるんじゃないかなぁ?」
さっそく作ってみたらドンピシャリ! 牛乳も生クリームも使うことなく、見事なまでのクリーミーコロッケの出来上がり!
カロリー控えめクリーミーコロッケ試してみてね!
まず塩を多めのひとつまみ入れた鍋でお湯を沸かし、ジャガイモを茹でて皮を剥きます。
ボールに、ジャガイモ、豆腐、スライスチーズ、コーン、胡椒を混ぜて、よぉく練り込みます。
お好みの大きさ、形に形成したら、小麦粉 → 卵 → パン粉の順に衣をつけてね。
具材は火が通らなくても食べられるものばかり。180~190℃のやや高めの中温で、衣がサクッとなるくらいに揚げたら出来上がり♡
コメントをお書きください