・マグロ(刺身用) 150g
・エリンギ(大) 1本
・玉ねぎ 半分
・パン粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・卵 1個
・味噌 小さじ1
・こしょう 少々
今夜はね、マグロを使ったヘルシーハンバーグだよ。キノコに玉ねぎも加えて、ダイエットにも最適! 意外や意外、けっこう美味しいんです。
安く買えた冷凍マグロや、残したマグロの刺身があったら試してみてね!
マグロは、包丁でたたいて ぐちゃぐちゃにします。
エリンギと玉ねぎは、少々粗めのみじん切り。
材料をボールに入れて、パン粉、小麦粉、卵、味噌、胡椒すべて投入して、よぉく練り込みます。
お好みのサイズに形成したら、油を敷いてよく熱したフライパンで焼きます。
中火で両面に軽く焦げ色がついたら、水大さじ1を加えて弱火で3分くらい蒸し焼きにします。
今回は、大根おろしにポン酢をかけた、爽やか和風ソースでいただいたよ!
ソース:ケチャップ=2:3 の、定番ハンバーグソースも美味しいよ~。
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