・バナナ 1本
・天ぷら粉 適量
・水 適量
・塩 少々
※天ぷら粉が無い場合は、小麦粉1カップ、卵1個、水150mlをまぜて代用してね!
先日、焼きバナナをしたところ、明石半次郎さんから”バナナ揚げ”の存在を教えていただきました。これはさっそく作らねば! ちょうど先日、知人から山で採ってきたウドをいただいたので、フライではなく、天ぷらにしてウドと一緒にいただきました。十分火の通ったあっつ熱バナナ、びっくり仰天の旨さですよ~。
まず、天ぷら衣づくりです。今回は、市販の天ぷら粉を使用しました。
材料にも書いてある通り、小麦粉、卵、水で作ることもできますよ~。さらに、クックパッドでは、からっと揚げる工夫の天ぷら粉も紹介されているので、参考にしてみてね。
バナナを1cmくらいの厚さの斜め切りにして、170℃くらいの中温で、衣がキツネ色になるまでしっかりと揚げます。生でも食べれるんだけど、熱々が美味しいのでしっかり揚げるんです。
揚げたあとは、しっかりと油を切りましょう。
今回は、いただきもののウドも一緒に揚げたよ。
かぁ~るく塩をふりかけて、
ハイっ、出来上がり~♪
バナナもウドも、食べる前からいい香り~♡
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