・なめこ(コブクロ) 2袋
・大根 1/4本
・水 1000ml
・味噌 大さじ5
・酢 大さじ2
・一味唐辛子 やや多めの少々
今夜は僕の晩ですわ。どんな料理ですかな~♫
お、おやおやおや、ずいぶんと材料が少ないですなぁ。おいしい料理ができるのですかなぁ。でも調理は簡単そうですな!
さっそく料理を開始しますわ!
まず、なめこを熱湯で1分ほど茹でて、お湯をよく切るのですわ。
お湯を切っている間に、大根をすりおろしますわ。
あ、あれ、あれれれれ。な、なかなか難しいですなぁ…
はぁっ! こんな時は、アレですわっ!!
自動すりおろし器!
定価¥8,400もするところを、アマゾンで¥2,800で購入したのですわ。もちろん送料無料♡
うひ、うひ、うひひひひひひ♡
あとは簡単。お水を沸かして、なめこと大根おろしを加えて、もう一度沸騰したら火を止めて、お味噌とお酢を溶かすのですわ。
お好みで一味唐辛子を加えると、もっと美味しくなるのですわ!!
コメントをお書きください
kikoriro1 (土曜日, 26 5月 2012 23:16)
へ〜! なめこ汁に酢いれるんだ〜。 おいしそう〜! 一口飲んだら、心癒されそうだな〜!
それにしても、自動すりおろし器!いいな〜。 あれって、他にも使いみちがあるのですか?
miyatakagoroli (日曜日, 27 5月 2012 12:45)
この お酢がポイントなんですよ~。 とってもまろやかで、魅力的な味わいのみそ汁ができちゃうんです!
ちなみにこの、自動すりおろし器。これはですねぇ、食材のみじん切りから、根菜のすりおろし、さらにはクリームづくりに泡立て器。この1台で何でもできちゃうんです~。部品も少なく操作もシンプル。使用後は、洗浄だって簡単。amazonで、「フードプロセッサー」と入れると見つけられますよ。でも、日本のamazonからアメリカには送料無料で送ってもらうことができるのかなぁ…