・ゴボウ 1本
・枝豆 1つかみ
・マヨネーズ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酢 小さじ1
・かつお節 2つまみ
ゴボウの香りと、枝豆の甘さがとっても素敵なんだけど、それ以上に食感の楽しさが魅力のレシピよ。作り方もとっても簡単!
さっそく作ってみるわよ。
まずゴボウの下ごしらえ。ゴボウは皮をそいで、斜めに5㎜くらいの厚さに切るのよ。切ったら水にさらしてアクを除いて、熱湯で5分間茹でてね。
次に枝豆よ。枝豆はお塩を多めに入れたお湯で5分ほど茹でたら、中身を全て出してね。
ちょっと面倒な方は、塩ゆでの冷凍枝豆や、総菜コーナーで茹でてある枝豆を使ってもいいわよ。
次はソースづくり。マヨネーズとみりん、お酢を分量通りに全て混ぜます。
これでソースの完成。簡単でしょ!
最後は、上でつくったものを全てまぜて器に盛って、上からふたつまみくらいのかつお節をふりかけたら完成よ。
のんべぇの肴にもいいけど、お弁当のおかずにもおすすめよ。作ってみてね!
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kikoriro1 (木曜日, 24 5月 2012 05:00)
たかし君、あの大爆発は このゴボウのせいじゃなくて? 私も先週、母に作ってもらったきんぴらゴボウを食べて、似たような経験をしました。だからあの大爆発のあとのさわやかな倦怠感ってよくわかります(笑)!
あのテロップ、手に汗にぎりながら、読まさせてもらいました。
間に合って よかったね〜! あっ、忘れるとこでした。。このレシピ、ヘルシーでさっぱりしておいしそう〜! うちにはマヨラーがいるので このレシピ、いただきです!
miyatakagoroli (木曜日, 24 5月 2012 06:30)
そうか! ゴボウか!! ゴボウだったんだ!!!
翌日に多少の注意が必要ですが、このレシピ、かなりいけますよ~♫