・えのき 1袋
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 大さじ6
・砂糖 大さじ2
・水溶き片栗粉 大さじ2
・酢 小さじ1
カツ丸さぁぁぁん。今夜は、あぁぁぁたくしが、カツ丸さんのレシピをご紹介しますわよぉぉぉぉお。いつも美味しいレシピを教えてくださって、あ・り・が・と ♡
それでは料理を始めますわよぉぉぉぉお。
えのきの石づきをはずして、1.5cmくらいの長さにカットしますわぁぁぁぁあ。
ちなみにあぁぁぁたくしは、左利き♡
水溶き片栗粉と酢 以外の材料を全て鍋に入れて火にかけますわよぉぉぉぉお。
しばらく煮立ててお酒をとばしたら、水溶き片栗粉で少し硬めにとろみをつけますわぁぁぁぁあ。火を止めてお酢を加えたらできあがりよぉぉぉぉお。
市販のなめ茸のビンにつめたら、2本半くらいの量になるわよぉぉぉお。
お値段的には、自分で作った方がお得ですわよぉぉぉぉお。
カツ丸さぁぁぁぁん。また次回も ヨ・ロ・シ・ク ♡
コメントをお書きください
カツ丸 (水曜日, 16 5月 2012 07:10)
わーい!
早速作ってみていただいてウレシイなー。
ビンに詰めてみると本当に市販品みたいになりますね。
おトクですし、おいしいので皆さんもよろしければどうぞ!
miyatakagoroli (水曜日, 16 5月 2012 10:56)
甘いの、しょっぱいの、酸っぱいの、辛いの、自家製だと味もお好みで調整できるのが嬉しいですね~♪
kikoriro1 (土曜日, 19 5月 2012 23:45)
わ〜っ! おいしそう〜! それに経済的!
それにしても、たかし君といい、カツ丸さんといい、男子にしとくのもったいない!
お料理上手&節約上手の男子ってすごいな〜〜!! ほんと尊敬〜〜!! 二人で主婦の友、男子版 創刊すればいいのに!
miyatakagoroli (日曜日, 20 5月 2012 08:27)
このなめ茸は美味しい~っ!
売ってるのも高くはないけど、作ればもっともっと安価。
この場をお借りしまして、カツ丸さん、素晴らしいレシピありがとうございます。
カツ丸 (日曜日, 20 5月 2012 12:53)
みやびさん
やってみたらおいしくできたし簡単だったってわけで、素晴らしいレシピだなんてお褒めいただきありがとうございます。
喜んでいただけたのであればうれしいです。
ご飯のお供かお酒のおつまみで、なにか面白いものができたらお伝えしますね!
miyatakagoroli (日曜日, 20 5月 2012 17:01)
これからも楽しみにしていまーす。
よろしくお願いします♪