生姜風味鶏のネギオクラ和え

生姜風味ネギオクラ和え

 

・鶏むね肉           1枚

・オクラ       10本くらい

・長ねぎ            1本

・おろし生姜       大さじ1/2

・おろしにんにく       1/2片

・だし汁         100ml

・塩          ひとつまみ

・胡椒            少々

・ごま油         大さじ1/2 

 

ぼく、かまきりくん。こんやは ぼくのばんなの。ぼくでもできる、かんたんりょうりなの。

とってもおいしいの。だからみんな、つくってほしいの。

 

ふらいぱんに あぶらをしくの。

すりおろしたにんにくと みじんぎりした ねぎをいれて いためるの。

いいにおいがするまで いためるの。

 

だしじるをくわえて、ふっとうしたらおくらをいれるの。

おくらがきれいなみどりいろになったら、おろしたしょうがと しお、こしょうをくわえるの。

にじるがなくなったら、”あん”のかんせいなの。 

 

つぎにとりを ひとくちさいずにきって、ふらいぱんでやいちゃうの。おみずをすこしいれて、ふたをして むしやきにすると よくひがとおるの。

 

 

とりにくに、”あん”をのせたら かんせいなの。

かんたんなのに、とってもおいしいの。とってもおいしいのは、とってもうれしいの。みんなに つくってみてほしいの。