・鶏むね肉 1枚
・オクラ 10本くらい
・長ねぎ 1本
・おろし生姜 大さじ1/2
・おろしにんにく 1/2片
・だし汁 100ml
・塩 ひとつまみ
・胡椒 少々
・ごま油 大さじ1/2
ぼく、かまきりくん。こんやは ぼくのばんなの。ぼくでもできる、かんたんりょうりなの。
とってもおいしいの。だからみんな、つくってほしいの。
ふらいぱんに あぶらをしくの。
すりおろしたにんにくと みじんぎりした ねぎをいれて いためるの。
いいにおいがするまで いためるの。
だしじるをくわえて、ふっとうしたらおくらをいれるの。
おくらがきれいなみどりいろになったら、おろしたしょうがと しお、こしょうをくわえるの。
にじるがなくなったら、”あん”のかんせいなの。
つぎにとりを ひとくちさいずにきって、ふらいぱんでやいちゃうの。おみずをすこしいれて、ふたをして むしやきにすると よくひがとおるの。
とりにくに、”あん”をのせたら かんせいなの。
かんたんなのに、とってもおいしいの。とってもおいしいのは、とってもうれしいの。みんなに つくってみてほしいの。
コメントをお書きください