・手羽先 4~5個
・三つ葉 適量
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ6
ぼく かまきりくん。こんやは、とってもかんたんりょうりなの。かんたんだけど、とってもおいしいりょうりなの。かんたんだから、ぼくがしょうかいするの。
みんなつくってくれると うれしいな。
こんやは、「ふうひょうひがいを ぶっとばせ!」なの。
みやぎけんの みちのくとりをつかって おりょうりするの。
てばさきをやくの。ちょくぜんに、しおこしょうをまぶしておくの。
たくさんまぶすと しょっぱいので、ちょこっとにしておくの。
さらだあぶらをしいて、ちゅうくらいのひで、こげめがつくまでやくの。
ちょうみりょうをぜんぶまぜて、ふらいぱんにくわえるの。こげないようにきをつけながら、しるけがすくなくなるまでやくの。
みつばは、みっつかよっつにわけてきっておくの。
ひをとめて、ふらいぱんにみつばをいれたら、かるくまぜるの。
これでかんせいなの。
かんたんなのに、おいしいよ。おいしいと たのしいの♪
コメントをお書きください