・ホタテ貝柱 2個
・むきエビ 5~6尾
・玉ねぎ 半分
・コーン缶 50g位
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ6
・牛乳 200ml
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・衣用の小麦、卵、パン粉 適量
あ、あぁら、どうしてまた あぁぁぁぁたくしなのよっ!
今回は手抜きレシピ? それともちょっとエッチな名前のレシピ?
あぁあ、 分かりましたわぁぁぁぁあ!
また、星澤先生の料理のパクリなんでしょっ!!(怒)
あ、あぁぁぁたくしは、しないわよっ!!!
あ、愛ちゃん。パクリってわけではないんだよ。星澤先生のレシピをちょっと参考にさせてもらって、美味しいクリームコロッケを作りたいなぁ、って思ったの。
でも正直、アレンジを加えるにも限界があって、大切なクリーム部分はかなり一致しちゃった…。
でもね、美味しいレシピをお伝えしたくて… しょうがなかったんだよぉ…。
愛ちゃん、お願いっ!
星澤先生に怒られても、あぁぁぁたくしは、知らないわよっ!
仕方がないわねぇぇぇえ。それじゃぁ、さっそく料理を始めるわよぉぉぉお。
かえるぴょん子です。それでは材料を切ります。ホタテと海老は粗いみじん切りにします。
あらっ、どうしていきなりぴょん子ちゃんが出てくるのよぉぉぉぉっ!
次にバターで玉ねぎのみじん切りを炒めるわよぉぉぉぉお。
玉ねぎが透明になったら、ホタテと海老を加えて…
って、今夜は、あ、あぁぁぁたくしの出番よぉぉぉぉお~! ぴょん子ちゃんの出番は、明日でしょぉぉぉぉっ!!
あら、愛さんごめんなさい。さっき愛さんが怒っているようでしたから、私がかわりにと思ったんです。それじゃあ愛さん、後はよろしくお願いします。
ホタテと海老に火が通ったら、小麦粉を加えて炒めるわよぉぉぉぉお。焦がさないように注意してねぇぇぇぇえ。
材料全体に小麦粉がからんだら、牛乳、塩、こしょうを加えて煮立たせるわよぉぉぉお。
煮立ったらコーンを加えてねぇぇぇえ。
更に煮て、少しとろみがついたら火を止めますわぁぁぁあ。
とろみはこの程度でいいのよぉぉぉお♡ あとは、バッドなどに広げて冷ませば、意外なほど硬くなりますわぁぁぁぁあ。
うまく形成できるくらいになったら、お好みの形にクリーム団子を作って、小麦、卵、パン粉の順に衣を付けてねぇぇぇぇえ。
ちなみに あぁぁぁぁたくしの作ったのは、ハート♡型よぉぉぉぉお。
お・しゃ・れ ♡
あとは油で揚げるだけ。 180℃以上の高温できつね色になるまで揚げたら完成よぉぉぉぉお。
どぉおぉぉぉお? 美味しそうでしょぉぉぉぉお♡
コメントをお書きください
明石半次郎 (金曜日, 27 4月 2012 22:31)
”海鮮クリームコロッケ”これまたビールにピッタリ!!
いま帰って来ました。最寄りの駅で妻と待ち合わせて一杯やってきました。
久し振りの割烹で、まずは”かつおのタタキ”新タマとバッチリ! ”かんぱちの造り”脂ののりと歯ごたえの良し! ”たち魚の塩焼き” ”鯵フライ”燗酒3合、〆は大好きな”鉄火巻き”あぁ~美味かった~ 安かった!
春の宵をぷ~ら ぷ~ら30分かけて帰ってきました。
明石半次郎 (金曜日, 27 4月 2012 23:21)
そうそう、昨夏、野付半島で出会った”チャリダー”の華ちゃん、いま香川県の高松で資格取得にトライしてる見たいですね。 やり方がおもしろい!
もしかしたら、目的達成の帰りに我が家に立ち寄るかも? みやびさんには函館でお世話になってるので、その時は連絡しますね!
miyatakagoroli (土曜日, 28 4月 2012 06:11)
魚尽くしの春の宴、いいですねぇ~。奥様との待ち合わせ。あるようでなかなかないシチュエーション。なんだかドキドキしました♡
あ、それとあの大冒険家の話題ですね。何の資格をとるのでしょう?そのやり方とはどんなものなのでしょう?連絡を楽しみにしてまーす!