(材料 4人分)
・ユリ根 2個
・卵 3個
・乾燥シイタケ 4個
・三つ葉 適量
☆椎茸戻し汁 300ml
☆カツオだしの素 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆みりん 小さじ1
☆醤油 小さじ1/2
●椎茸戻し汁 100ml
●醤油 小さじ1/2
●酒 小さじ1/2
●水溶き片栗粉 小さじ1
土鍋ぱんだよ。今夜はわたしが料理の紹介をするわよ。よろしくね。
ゆりの根が余っていたから、定番の茶碗蒸しを作ってみるわ。椎茸とかつおのダシで美味しい茶碗蒸しを作るわよ!
まずは、乾燥シイタケ4枚を水400mlで戻すわよ。30分くらいつけておいてね。
時間がなければ、そのままレンジでチンしてもいいわよ。
出汁はあとで使うから捨てないでね。
次にユリの根をばらすわよ。ときどき黒っぽいところがあるから、なるべく丁寧に取り除いてね。
椎茸の出汁300mlをあたためるわよ。煮立つ直前で火を止めて、☆印(かつおだしの素小さじ1、塩小さじ1/2、酒大さじ1、みりん小さじ1、醤油小さじ1/2)を全て加えて溶かすのよ。
そうしたら、溶きほぐした卵を加えて一度裏ごしするわね。
椎茸を細く切ったものと、ゆりの根を器に入れて、今つくった茶碗蒸しの汁を注ぎ込むわよ。
あとは蒸し器で10分間蒸します。
もう少しで完成よ。みんながんばってね。
蒸してる間に、上にかける餡を作っておくわ。
●印のうち、椎茸出汁100ml、醤油小さじ1/2、酒小さじ1/2を合わせてお鍋で沸騰させるのよ。沸騰したところに水溶き片栗粉を少しずつ入れて、軽くとろみがでたら餡の完成よ。
そろそろ蒸しあがった頃ね。火傷しないように注意して器を取り出してね。
三つ葉をのせて、餡をかけたら完成よ。
意外と簡単にできるので、みなさん試してみてね!
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カツ丸 (火曜日, 24 4月 2012 23:14)
本格的ですね~
さすがみやびさんです。
おいしそう。
簡単にできるように書いておられますが、結構手間ひまかかってますね。
我が家では「茶碗蒸しもどき」なるものをたまに作って食べますよ。
だし汁は、卵1個と同量ができるように、水・市販のだしつゆ・マヨネーズをいれて卵と一緒にまぜまぜしちゃいます。
これをタッパーやお鍋に入れて、卵1個につき1分半をレンジで温めるとそれらしいものができます。
穴だらけですが、みんながスプーンでつつきあい、それなりのお味を楽しめます。三つ葉などのアレンジは自由。
小腹がすいたときなどお勧めです。
今日は、久しぶりの晩酌を楽しみました。
アタマ以外はより一層健康体になったので、酔いが回るのが早かったです。。。
この3日間、私に変わっての酒税納税ありがとうございました。
miyatakagoroli (水曜日, 25 4月 2012 06:42)
うわ、うわぁ~! 待ってました、”カツ丸さんレシピ”♡
ダシの効いた玉子、そしてマヨネーズと玉子のコンビネーション。これはとっても美味しいそう~♡
もうさっそく作ってみまーす!!
そして勝手に、「こんやの晩ごはん」に載せちゃいます♡
カツ丸 (水曜日, 25 4月 2012 06:56)
わーい!
楽しみにしてまーす!
miyatakagoroli (水曜日, 25 4月 2012 07:02)
う、うわぁっ! 早いっ!!
ありがとうございます。さっそく近日掲載させていただきますね~♫