・緑豆春雨 50gくらい
・にんじん 1/3本
・オクラ 5~6本
・鶏むね肉 100g
・にんにくみじん切り 1/2片分
・しょうがみじん切り 少々
・豆板醤 小さじ2
・鶏がらスープ 100ml
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ1
こ、今夜はまた僕が料理の紹介をしますわ。
星澤先生の料理ばかり載せてると、本当に星澤先生に怒られてしまうので、今夜は僕のレシピですわ。カロリー控えめなのに、とっても美味しい料理ですわ。
さっそく作ってみましょ。
春雨をお湯につけてもどすところから始めますわ。柔らかくなったら食べやすい長さに切るのですわ。
オクラはヘタを取って、半分に。人参は、薄めの銀杏切にしますわ。
あとは、皿にのせてラップをかけて、レンジで1分間チンしとくのですわ。
フライパンに少しだけ油を敷いて、ニンニクと生姜のみじん切りを中火で炒めます。
ニンニクのいい匂いがしてきたら、豆板醤と一口大に切った鶏肉を加えて中火のまま炒めるのですわ。
鶏肉に少し焦げ目がついてきたら、オクラと人参をくわえて、更に1~2分炒めますわ。
あ~、いい匂いがしてきましたなぁ~♪
鶏がらスープ100ml、醤油大さじ1、みりん大さじ1をあらかじめ混ぜておきますわ。
これをフライパンに加えて煮立ってきたら、
いよいよ春雨投入ですわ!
再び煮立って1分したら最終工程に移ります。
ふがぁ~、 でも もう食べちゃいたいですな~♫♪
煮立った状態のままで、水溶き片栗粉をだいたい大さじ1加えます。
これでトロミを付けるのですわ!
美味しい料理で、今夜も楽しく晩酌ですわっ!!
お好みで、一味唐辛子をふっても美味しいですな~
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kikoriro1 (木曜日, 19 4月 2012 22:56)
これまた白いご飯に合いそうな 魅惑的な一品ですね〜!
野菜と鶏肉のヘルシーペアーも おでぶな私にはぴったり! なんとなく 昔の永谷園の麻婆春雨を思い出してしまい、一人でCMを口ずさんでしまいました〜(和田アキ子がやってたやつ)あれは今でもあるのでしょうか??
miyatakagoroli (金曜日, 20 4月 2012 06:41)
♫ 永谷え~~んの麻婆春雨! 上海オムレツ!!
懐かしぃ~!
これ、今も売ってるのかなぁ? こんどスーパーに行ったときに見て来よう!
この一品、これまたとっても自信作です。お酒にも白いご飯にも合いますよ~。もちろん、そのまま食べてもグー!