・茄子 2本
・塩 少々
・オリーブ油 少々
・スライスチーズ お好み
・ピザソース お好み
※市販のピザソースでもいいですよ~。
※「星澤幸子のわくわくレシピ」にも、とっても簡単なピザソースレシピが掲載されています。次回は、ボクもわくわくレシピのピザソースを作ってみよう。
今夜は、北海道では知らない人のいない有名な料理家、星澤幸子先生のレシピから、茄子のラザニア風をご紹介しますよ~。
ただ、そのまま載せてしまうと、著作権上の問題もあるので、ボク風にアレンジしちゃった…
オリジナルを知りたい方は、「星澤幸子のわくわくレシピ3」を購入してね!
それじゃぁ、さっそく料理をはじめるよ!
茄子は、5㎜くらいの輪切りにして、上から塩を少々ふりかけておきますよ。
うん、簡単♫
フライパンに少量のオリーブ油を敷いて熱し、茄子の両面を焼きます。
軽く焦げ目がつく程度ね。
この茄子に、トマトソース、スライスチーズをのせて、そしたらその上に再び、茄子、トマトソース、スライスチーズ。これを繰り返して3段重ねにしちゃいます。
これまた簡単♪
あとは、このままトースターに入れてチンするだけ。
チーズにちょびっと焦げ目がついたら完成だよ!
あぁ~れまぁ、 とっても簡単♡
しかも、 美味しい~!!
で、で、で、でね。「星澤幸子のわくわくレシピ3」は、昨日book offで購入したんだけど、中を見てびっくり大発見! 嬉しかった~♡
し、しかも! びっくり大発見は、一つでなかったんですっ!!
こちらで”びっくり大発見”を見てね。
コメントをお書きください
明石半次郎 (月曜日, 16 4月 2012 20:29)
茄子なら、なんでもだ~い好き!!!
マーボ茄子、茄子炒め、茄子の浅漬け等々・・・
「茄子のラザニア風」こりゃ~ビールに絶品でしょう!
早速、かあちゃんに作って貰お~っと!
そうですか、星澤幸子さん、北海道の有名料理家ですか。
因みに関西は奥園壽子(おくぞのとしこ)さんが有名です。
miyatakagoroli (月曜日, 16 4月 2012 20:47)
ありがとうございま~す!
奥園壽子さんのレシピも調べてみまーす!!
ちなみに「茄子のラザニア風」。ひっじょーに美味しいですっ!
ビールにもぴったし!!
さっきから「!!」ばっかりですが、本当にそうなので仕方ないのです。
ぜひ、”かあちゃん”に作ってもらってください(笑)
kikoriro1 (火曜日, 17 4月 2012 00:29)
うわ〜っ! おいしそう〜! これって なすのパルミジャーノみたいですね〜!
スパゲッティと一緒に食べたら バツグンに合うと思います。そんでもってワインなんか飲んだ日にゃ、気分はたちまちイタリアン! ボンジョルノ〜っ!
たかし君って顔がイタリアンっぽいから 似合うと思うよっ!
miyatakagoroli (火曜日, 17 4月 2012 06:47)
そうなんですぅ~! とっても美味しかったんです~!!
スパゲッティと一緒。
うんうん、なるほどなるほど。
それにワイン。
ふんふん、それはいいな~!! 簡単に作れるから、次はスパゲッティとワインにしよ~♪