・鶏むね肉 200g
・ほうれん草 1袋
・玉ねぎ 1個
・バター 大さじ1
・ヨーグルト 200ml
・卵 2個
・塩胡椒 少々
・粉チーズ 少々
トルコ料理を調べていたら、ヨーグルトグラタンというのを発見したよ!
聞いたこともないヨーグルトグラタン。一体どんな味がするのかなぁ?
さっそく作って食べてみよう!!
それじゃぁ、まずは材料を切るところから始めてみよう。
鶏肉は、食べやすいように一口大にカットするよ。ほうれん草は、だいたい10cmくらいにカット。玉ねぎは縦に半分にしたら、あとは芯に平行に2cmくらいにカットするよ。
鍋にバター大さじ1を入れて火にかけます。バターが溶けたらまずは玉ねぎを炒めますよ。中火でよぉく炒めて、玉ねぎに透明感が出てきたら肉を投入してね。
肉に軽く焦げ目がついて来たら、ほうれん草を加えて、ざっくり混ぜたら具材の完成。
さぁてお次は、いよいよヨーグルト。具材の入った鍋にヨーグルト200mlと卵1個を加え、中火のままでよぉくかき混ぜます。で、煮立ってきたら火を止めまるよ。
ここで、塩と胡椒をふりかけて、お好みの味わいにととのえます。本物の味を知らないので、食べやすい味わいにしてみましょう。
あとは、耐熱皿に移して粉チーズを適量ふりかけたら、200℃のオーブンで10分間やいたら完成だよ~。
どんな味なのかなぁ。楽しみだな~♫
具材の半分を別な鍋に移し替えて、カレー粉小さじ1を混ぜてみたよ。
うっ、 旨ぁ~~~いっ!!!
カレー風味も抜群!みなさんも是非試してみてね!
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