・レンコン 100gくらい
・生わかめ 200gくらい
・マヨネーズ 大さじ2
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ3
かえる ぴょん子です。 今夜のお料理は、私が担当します。昨日、たかしさんが 知人の方からたくさんのわかめをいただいたので、今夜は、わかめを使って美味しいサラダを作ります。とても簡単ですから、みなさんも試してみて下さいね。
まずは、わかめです。わかめを食べやすいように10cmくらいに切りそろえます。
そうしたら、沸騰したお湯にさっとくぐらせますよ。鮮やかな緑色に変わったら取り出して、粗熱がとれるまでおいておきます。
次は、れんこんです。レンコンは皮をむいて、5㎜くらいに薄く輪切りにして下さい。
それを、170℃(中温)くらいの油で素揚げします。すこし色がつく程度に揚げたら、あとは油をよく切って下さい。
マヨネーズ大さじ1、味噌大さじ1、みりん大さじ1.5をまぜて、サラダソースをつくります。
この味噌マヨは、どんな野菜ともとっても相性がいいんです。
あとは、わかめとレンコンをお皿に盛りつけて、味噌マヨをかけたらできあがりです。
今回は、彩りを考えて、プチトマトを添えてみました。
コメントをお書きください
935 (金曜日, 13 4月 2012 22:55)
家の今日の献立はネカブでした。お湯にくぐらせて、出刃包丁でがツンがツン叩いていました。市販されているのと違ってネバネバがすごくて美味しかったです。
miyatakagoroli (土曜日, 14 4月 2012 06:34)
ネバネバ、ボクも大好き♡
実は、今回いただいたわかめのネカブ部分は、別によけてあるんですぅ♡ ボクもがツンがツン叩いちゃお! そぉしてネバネバにして、美味しくいただいちゃお♡
ネバネバ、いいですね~♫