・こんにゃく 1枚
・玉ねぎ 2個
・豆板醤 大さじ2
・テンメンジャン 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・一味唐辛子 お好み
こんやは、ぼくがりょうりなの。こんにゃくと たまねぎのりょうりなの。たまねぎがたくさんあるから、こんやもたまねぎりょうりなの。ちゅうかふうなの。ちゅうかふうってなにかな? よくわからないけど おいしいの。
こんにゃくをたてにはんぶんこするの。そして、1せんちのあつさにきるの。
おりょうりがとくいなひとは、ひょうめんに あみめもようをするの。
あじがからんで、おいしくなるの。
たまねぎは、5みりくらいのあつさにきるの。わぎりでなくて、たてにきるの。
ふらいぱんに ごまあぶらを おおさじ1いれて、ちゅうくらいのひかげんで、こんにゃくと たまねぎを いためるの。
たまねぎが やわらかくなったら、とうばんじゃんと てんめんじゃんと さとうをいれて あとすこしいためるの。
さいごに、ごまあぶらおおさじ1と いちみとうがらしをかけたら ちゅうかふうがかんせいなの。ちゅうかふうってなにかな?
コメントをお書きください
明石半次郎 (木曜日, 12 4月 2012 22:10)
以前紹介した”エビネ蘭エキス”や”HCBローション”とか、あの頃かなり気合が入ってましたが・・・ 今朝のテロップはその結果報告でしょうか?
そうですか、原点に戻って”わかめ”と来ましたか!
では、良い情報を!!明石海峡大橋を渡ると淡路島です。淡路島では”鳴門の灰わかめ”が手に入るんです。これがとってもいいらしいんです・・・
この”灰わかめ”間違いなく、手は真黒になります。毛髪にもきっと!・・・
miyatakagoroli (月曜日, 16 4月 2012 14:35)
明石半次郎さん、ごめんなさ~い。コメントが遅くなってしまいました。
エビネ蘭エキス、HCBローション。ともにまだ使ってませんでした…
ヘアは、気にはなるのですが、購入するのも恥ずかしくて…
そんな時、生わかめをもらって、原点に戻る決意をしたのですっ!
って、力説するほどのことでもありませんが(笑)
”鳴門の灰わかめ”ですか。はじめて聞きました。さっそく情報収集してみます!
もらったわかめは、手が黒くならなかったからなぁ。これならやっぱり無理かな?