・サーモン刺身 150gくらい
・卵 1個
・胡椒 少々
・味噌 大さじ1/2
・玉ねぎ 3個
・酒 大さじ1
(簡単ステーキソース)
・ケチャップ 大さじ3
・ソース 大さじ2
・みりん 大さじ2
・赤ワイン 大さじ3
土鍋 ぱんだです。今夜は わたしがお料理の紹介をするわね。鮭と玉ねぎのとっても美味しいハンバーグステーキよ♡ 小さな玉ねぎを使えば、お弁当のおかずにもぴったり。
それでは みなさん、一緒に作ってみましょう!
まずは玉ねぎ。玉ねぎは、ちょうど真ん中のところから水平に二つに分けるわよ。そうしたら、そこからさらに2cmほど厚みをつけて水平にカット。この部分を使ってステーキにします。残りは全てみじん切りにしておいてね。後で使うわよ。
2cm厚の玉ねぎの、外側2枚を残して、中心部分を取り除きます。外側の2枚は、1枚ずつにわけて、ステーキの外周に使います。取り除いた中心部分は、これも全てみじん切りね。
サーモン刺身と卵1個、胡椒、味噌大さじ1/2を全てフードプロセッサーに入れて、とろとろになるまでミキシング!
フードプロセッサーがない場合は、サーモンを包丁でたたいてミンチにして、そこに卵、胡椒、味噌を混ぜ合わせてね。
できたサーモンペーストに、玉ねぎみじんぎりを加えてよく混ぜてね。これでステーキの素ができあがりよ。
フライパンにサラダ油を少し敷いて火にかけます。フライパンがよくあたたまったら、2cm玉ねぎを並べて、なかにステーキの素を詰めてゆくの。火は弱火にしておいてね。
全部詰め終わったら、大さじ1のお酒を鍋肌から注いで、弱火のまま蓋をして4~5分くらい蒸し焼きにするの。ときどきフライパンをゆすって、焦げ付かないように気を付けてね。
4~5分して蓋をとったら、フライ返しで上手に裏返すわよ。
あとは、中火にして1~2分。綺麗な焦げ目がついたらステーキの完成。
できたステーキを皿に盛りつけて、同じフライパンに簡単ステーキソースの材料(上記)を全て投入して、ひと煮立ち。これをステーキにかけたら完成よ!
カロリー控えめで、ダイエットを気にする女の子にもいいわね♡
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カツ丸 (火曜日, 10 4月 2012 23:13)
おしゃれ~
しかもカロリーオフ!?
さらに、おつまみにもってこいって感じ。
そうだな~。ワインなんか合いそうね。
お魚だから白ワインと思いきや、赤ワインも合いそう・・・。
あ、ごめん。またアルコール系の話題になってしまいました。。。
miyatakagoroli (水曜日, 11 4月 2012 06:31)
カロリーオフあのに、本物のハンバーグみたいに美味しいんですよ~!
玉ねぎのまろやかな甘味が魚肉に混じりこんで、極上の旨味に仕上がっています(?)
言われなきゃ魚肉とは思えないので、意外と赤ワインソースが合っちゃうんです♡ そして昨夜も過剰飲酒となってしまったんです(笑)