材料 2~3人分
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 3個
・長芋 15cmくらい
・紅ショウガ 1袋(100gくらい)
・小麦粉 大さじ5
・卵 3個
こ、今夜のレシピ解説は、ぼ、僕ですわ。
このコーナー、前から一度やってみたかったのですわぁ。
それじゃぁ、さっそく料理を始めましょ。今夜は、生姜の辛さがたまらない、大人風お好み焼きですわ! 知り合いのHさんに伝授してもらったレシピですわ。
まずキャベツは千切りにしますわ。急いでいれば、ちょっとくらい粗くなってもかまわないのですわ。うひっ、うひっ、うひひひひひ♪
次は玉ねぎ。縦に半分に切ったら あとは芯と並行にちょっと薄めの3㎜幅にカットですな。
Hさんオリジナルには玉ねぎは入らないのですが、たかしが玉ねぎ買いすぎたから、今夜は玉ねぎも入れてしまいますわ。
長芋は すりおろして・・・
あ、あれぇ、なかなか難しいですなぁ。つるつる滑って難しいですなぁ。
みなさん、がんばってすりおろしてくださぁい。
大きなボールにキャベツ、玉ねぎ、長芋すりおろし、卵3個、小麦粉大さじ5、そして紅ショウガ一袋を汁ごと全部入れて、ぐちゃぐちゃにしちゃいますわ! 実に簡単ですな~。
あとは、フライパンの弱火か、ホットプレートお好み焼きセッティングで焼くだけですわ。
ただ、生地はペトペトしてひっくり返しにくいので、十分に焼いてから慌てずにひっくり返して欲しいのですわ。
おぉ、いい匂いがしてきましたわぁ~♡
早くビールが飲みたいですなぁ~♡
お好みでソースをかけてもいいのだけど、そのまま食べるのが一番ですわ!
生姜の辛さと玉ねぎの甘さのハーモーニぃ~♪
た、たまりませんなぁ!!
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カツ丸 (月曜日, 09 4月 2012 22:11)
キャベツも紅しょうがも長いもも大好き。
これはヘルシーな感じです。
紅しょうがの味が引き立ちそのままでもおいしそうです。
自宅は関西なのでお好み焼きは家でも食べていましたし、家内が作るとそれはそれはおいしいのですが、関西ではお好み焼きをおかずにご飯を食べる「お好み焼き定食」なるものがありまして、どうもそれには今でも馴染めません。。。
でも、これなら一緒にご飯が食べられそう。。。
私も今日は初めてレシピを書いてみました。
しかもメイン材料はキャベツです。
なんだか同郷つながりで相通ずるものが・・・(笑)
miyatakagoroli (火曜日, 10 4月 2012 07:53)
さっそく”たわごとだらけ”拝見しましたよ~♪
ニシン漬けは大好きだけど、自分で作ったことはありませんでした。さっそく作ってみまーす!
いつも貴重なアイデアいっぱい、ありがとうございます。