・玉ねぎ(小) 4個
・人参 1本
・塩サケ 1切れ
・黒胡椒 多めの少々
・カレー粉 小さじ1
・とろけるチーズ お好み
ちょっと小さな玉ねぎだけど、こーんなにいっぱい入って、1袋¥200で買っちゃいました!
なので、しばらくの間、玉ねぎレシピが続きま~す。
まずは、玉ねぎのお尻と頭のところを、薄く水平にカットします。そしたらおもむろに、玉ねぎの赤道部分を真っぷたつにしちゃいます。 で、外側の1層を残し、それより中心の部分を上手にくり抜いてカップを作ります。くりぬいた部分は、粗いみじん切りにしておいてね。
カップはお皿に並べて、ふんわりとラップをし、500wのレンジで3分チン!
塩サケは、あらかじめ焼いておいて、皮と骨を除き身を小さくほぐしておきますよ~。
玉ねぎみじん切りと人参みじん切り、それに塩サケほぐし身を少量のサラダ油で炒めます。黒胡椒も多めにふっておきましょう。玉ねぎが透明っぽくなたら、カレー粉小さじ1を加えてまんべんなく混ぜておきます。
玉ねぎカップに上で作った具材をてんこ盛りにし、とろけるチーズをお好みでトッピングしたら、トースター or グリルでチーズがとろけるまで3分くらい焼きます。
はい、完成です!
見た目も可愛らしいでしょ。でも、見た目以上に、すんごく美味しいんですよ~♫
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kikoriro1 (日曜日, 08 4月 2012 07:16)
おしゃれで おいしそ〜! ホームパーティとかにぴったりですね〜!
ワインにも合いそうな! こんな料理を思いつくってことは たかし君ってきっともてなし
上手なんだろうな〜。 そして北海道の食材(玉ねぎ、鮭、チーズ)もふんだんに使ってて! たかし君って道産食材促進に貢献しるんだね〜(笑)!
そういえば、今度木古内で、みそぎの舞・無濾過純米酒限定発売をするって小耳にはさみました。どうぞお試しを! 無濾過純米酒ってなんだかわかんないけど。。。
miyatakagoroli (日曜日, 08 4月 2012 09:45)
む、無濾過純米酒ですか! ・・・
って、ボクもよく分からないのですが、ただでさえ辛口光るみそぎの舞。道産食材にもぴったりのお酒ですから、その限定酒は、さぞかし美味しいのでしょうね~♡
よーし、なんとか調べて購入するぞ~っ!
いつもとっても貴重な情報、ありがとうございます♡