・鶏レバー 200g
・長ねぎ 1/2本
・もやし 1袋
・ニラ 1袋
・ごま油 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・生姜 小さじ1
☆醤油 小さじ1/2
☆紹興酒 小さじ1/2
☆生姜搾汁 小さじ1
〇紹興酒 大さじ1
〇酢 大さじ1
〇オイスターソース 大さじ1
〇砂糖 小さじ1
〇醤油 大さじ1/2
〇鶏がらスープ 50ml
まずは、レバーを5㎜くらいの厚さに切ります。適当でO.K.
切ったレバーと、上の☆印の材料を全部まとめてビニール袋に入れて、10分程度漬け込みます。
味が浸みたら、レバーに片栗粉大さじ2(くらい)で衣を付けます。フライパンに少し多めのサラダ油を入れ、炒めるというよりは、軽く揚げる感じで衣がカリッとなる程度に火を通し、その後によぉく油を切ります。
で、次に、フライパンにごま油大さじ1を敷き、長ネギ薄切りと 擦りおろし生姜小さじ1を香りが立つ程度に炒めますよ~。
あ~、いい香り♡
そしたら、5cm位に切ったニラと、もやし1袋を投入し、さっと炒めます。
材料欄の〇印の調味料を合わせておき、フライパンに注ぎ入れ、レバーも加えて、ひと煮立ちさせますよ。
ふはぁ~、いい匂い! たまりませーん!!
※濃いめの味が希望の方は、鶏がらスープ以外の調味料を1.5~2倍にするといいですよ~。
トリプトファンとビタミンB6がたっぷり詰まったレバーで、今夜も優しい眠りに引き込まれそう♡
いっただっきま~す。
はぁ、美味しいっ♡
あ、そうだ。ちなみに今夜のレバーは、
「風評被害をぶっ飛ばせ!」
宮城県産、みちのく鶏のレバーでした!
とぉっても 美味しいよ~♫
コメントをお書きください
明石半次郎 (土曜日, 24 3月 2012 09:36)
昨日は久々の二日酔い。”スタンド奴”で飲み仲間M夫君の送別会でした。
(沖縄の那覇へ転勤)。6時頃からボチボチ飲んべえが集まり出し、主役関係無しにワイワイ、ガヤガヤ。
ビールが全身に滲みわたった頃、引き戸を開けてもう一人客が?振り返ると”ヒャッホー!サプラ~イズ!”以前当欄で紹介した中山美穂似の美女S子さんでした!!!当然臨席でかんぱ~い!このS子さんさすが関西人、会話のツッコミもすごく、おやじはタジタジ・・・デレッとしてテンションも上がり、飲むペースも乱れてしまっての二日酔いでした。そうそうS子さんこのブログ見てるって。今日あたりコメントあるかも。
M夫君来週いっぱい神戸勤務なので、またサプライズあればいいな~
miyatakagoroli (土曜日, 24 3月 2012 11:05)
飲んべえが集まって、ワイワイ、ガヤガヤ。いいですね~。ボクもそこに加わりたかったな~。飲むペースを乱されて、今頃 二日酔いになってみたかったな~♫
M夫さん、S子さんにもよろしくお伝え願います。
いつも楽しいコメント、ありがとうございます!
S子 (土曜日, 24 3月 2012 13:23)
みやび様、初めまして。”妙齢のS子”です(笑)以前、明石様からこちらをご紹介頂いて拝見しておりましたが、文章が拙い上に”ミポリン”とはほど遠い”容姿”ゆえ、なんだか申し訳なく、こちらの書き込みを躊躇しておりました。が、先日明石様と久しぶりにお会いできましたので、今回は思い切って書き込みさせて頂きます。この場をお借りして、明石様先日はありがとうございました。おかげさまで楽しくお酒を頂き、楽しい時間を過ごすことができました。又、元々お料理は自信がないのですが、こちらのHPを拝見し、”頑張ってみようかな?!”という気持ちもわいてまいりました。今後ともよろしくお願い致します。
miyatakagoroli (土曜日, 24 3月 2012 17:13)
う、うわ〜! 嬉しいなぁ