・ジャガイモ(中) 4個
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 1枚
・オリーブ油 大さじ1
・塩 大さじ2
・黒胡椒 多めの少々
・とろけるチーズ 2枚
・粒マスタード お好みで
ジャガイモをよく洗って鍋に入れ、ひたひたとなるより少し多めに水を入れ、塩大さじ2を加えて茹でます。沸騰してから10分経ったら、お湯をきりジャガイモを冷まします。
ジャガイモを冷ましている間に、ベーコンを1cm幅に切って、油を敷いていないフライパンで、カリカリになるまで火を通します。そしたら、キッチンペーパーでしっかりと油をきっておいておきます。
ジャガイモが冷めたら皮を剥き、1cm厚にカットします。
オリーブ油大さじ1をフライパンに敷き熱して、ジャガイモと適当なサイズに切った玉ねぎを炒めます。分量外の塩少々をふり、黒胡椒も多めにふりかけちゃいましょう。
ベーコンも加えてさっと炒めたら、火を止めて、お好みで粒マスタードを大さじ1程度加えましょう。
皿に移したら、上からとろけるチーズをかけて完成です。チーズは、熱々のうちにかけてね!
ちなみに、チーズにはトリプトファン、ビタミンB6が豊富で、安眠には最適ですよ~♪
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kikoriro1 (金曜日, 23 3月 2012 10:54)
いや〜おいしそ〜〜! これこそビールとの相性バツグンですね〜! いもは安いから家計にも大助かり! 節約できて安眠できて これいいんでないかい〜! ただ食べ過ぎてまたおデブに拍車がかかる可能性も。。。。
miyatakagoroli (金曜日, 23 3月 2012 14:58)
今回は、おいしいジャガイモが手に入ったら、しょっちゅう作っていたレシピです。今回は撮影用なので、ちょっと正しく作ってみました。いつもは、ジャガイモを1cm厚に切ったらレンジでチン。フライパンで塩と黒胡椒をふって玉ねぎ、ベーコン(or ソーセージ)と一緒に炒め、最後は大量のチーズをのせてトースターでチン。こっちのほうが簡単なんですぅ。
あぁ~、今夜もジャーマンポテトが食べたくなっちゃった♡