・エビ 200g位
・長ねぎみじん切り 1/4本分
・卵 1個
☆塩 小さじ1/4
☆卵白 1/4個分
☆片栗粉 大さじ1+1/2
☆サラダ油 大さじ1
(チリソース)
〇サラダ油 大さじ2
〇にんにくみじん 大さじ1/2
〇生姜みじん切り 大さじ1
〇豆板醤 大さじ1
〇ケチャップ 大さじ2
●鶏がらスープ 100ml
●酒 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1
●塩・胡椒 少々
●水溶き片栗粉 大さじ2
●サラダ油 大さじ1
●酢 少々
●一味、ラー油 お好み
エビは、皮をむき背ワタを取り除き、水でよく洗って、キッチンペーパーで水気をとります。
塩小さじ1/4、卵白1/4個分、片栗粉大さじ1と1/2、サラダ油大さじ1を混ぜ合わせたものに、エビを加えからめますよ~。
熱したフライパンで、エビの両面を8分程度まで焼きます。どのくらいが8分なのかは、よく分かりませんが、ぱりっぱりにならない程度ということかな。
エビをいったん皿によけて、同じフライパンを使ってチリソースを作ります。
サラダ油大さじ2→にんにくみじん切り大さじ1/2→生姜みじん切り大さじ1→少量の水でのばした豆板醤大さじ1→ケチャップ大さじ2を順に加えて混ぜながら、弱火で炒めます。
香りが立ってきたら、鶏がらスープ100ml、酒大さじ1/2、砂糖小さじ1、塩胡椒少々を加えてひと煮立ち。
さらにエビを加えて、ざっと炒めます。
長ねぎのみじん切りを入れ、片栗粉大さじ1+水大さじ1の水溶き片栗粉で、とろみをつけます。沸騰を保ったままで、片栗粉を投入してね。
とき卵1個を加えざっと混ぜ、ラー油大さじ1と酢を少々加えてさっと混ぜる。最後にお好みで一味を加えたら完成!
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