・塩サケ切り身 1~2枚
・玉ねぎ 1個
・キャベツ 3~4枚
・黒胡椒 多めの少々
・卵 2個
・水溶き片栗粉 大さじ2
(片栗粉 小さじ1、水 小さじ5)
・ケチャップ お好み
まずは、玉ねぎを粗めのみじん切りにするよ。
我が家には、ホームセンターで¥980で購入した、回転式みじん切りカッター(って言うのかな?)があるので、いつもみじん切りは、これを使ってるよ。そうでないと、晩酌開始が遅くなっちゃうの♡
少量のサラダ油を敷いたフライパンで、このみじん切り玉ねぎを、透明っぽくなるまで炒めます。
キャベツの葉っぱも、ほら、この通りみじん切り。
すこぉし回せば、粗めのみじん。たくさん回せば、細かいみじんになっちゃうから、らっくちん♡
そしたらキャベツも一緒に炒めちゃうよ。キャベツがしんなりする程度に炒めます。2~3分くらいかな。
塩サケは、あらかじめ魚焼きコンロで焼いておいて、身をほぐしておきましょう。
鮭の代わりに、シーチキンを使っても美味しいよ! めんどくさくないし(笑)
フライパンにサケを加えたら、多めの黒胡椒をふりかけ、軽く炒めます。生鮭を用いる場合は、ここで小さじ1の塩も加えてね。
今日は、誰でも簡単きれいなオムレツ作成方法をとるよ。
炒めた具材をいったん皿によけて、フライパンをきれいにふきとり、再び少量のサラダ油をまんべんなく塗りつけます。
卵に薄めの水溶き片栗粉大さじ2(片栗粉:水=1:5)を加えてよぉく混ぜて、温めたフライパンに広く流し込みます。
卵を入れたら弱火にして、全体をゆっくり焼きます。卵の縁がかぴかぴしてきた頃、具材を卵の中心にのせます。
卵の端を箸か何かでつまみあげ、両側から具をくるむように端と端を合わせます。
フライパンより小さめのお皿をひっくり返して、上からかぶせちゃいます。
お皿をしっかりおさえて、フライパンをひっくり返します。玉子の形を整えたら、ほぉら、こんなにきれいなオムレツの出来上がり♡ かんたんでしょ!
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