・白滝 1袋(200g)
・長芋 15cmくらい
・おくら 5本くらい
・なめこ 1袋
・えのき 1袋
・めんつゆ 大さじ3
白滝は、5cmくらいの長さにカットして、熱湯で1~2分茹で、しっかりと湯を切ります。
おくらは、少量の塩をこすりつけ、うぶげを除いたら、塩がついたまま熱湯に投入し、1分間ゆで湯を切ります。湯を切ったら、5㎜くらいの輪切りにしましょう。
なめこも、熱湯で1~2分茹でて、お湯を切ります。
さらに、えのきも適当に分けて1~2分間茹で、お湯を切ります。
長芋は、皮をむいてすりおろし、そこへ麺つゆ大さじ3を加え、よく混ぜ合わせます。
器に、白滝を入れ、その上にオクラときのこをのせ、上からとろろ芋をかけます。最後に海苔をトッピングしても美味しいよ。
ふぅ~ん、ビールに合う~♡
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