・ごはん 茶碗1/2杯分
・こんにゃく 1/2袋(100gくらい)
・すし酢 大さじ1/2
・まぐろ刺身 50gくらい
・サーモン刺身 50gくらい
・茹でエビ(小) 5~6尾
・ほたて稚貝 5~6枚
・卵 1個
・大葉 2~3枚
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
酢飯をつくるよ。今回は、手間をかけずに市販の”すし酢”を使いました。本格的な美味しい酢飯をつくるなら、ご飯3合に対して、砂糖24g、塩7g、酢54mlを混ぜるといいんだよ!
つづいて こんにゃくを5㎜角くらいのサイコロカット。ちょっと手間がかかるけど、ここがカロリーダウンの秘訣! がんばろうね。フライパンに入れて、醤油小さじ1、酒小さじ1を加え、水気がなくなり、かぴかぴになるまで よぉ~く炒めてね。
そしたら、さきほど作った酢飯とこんにゃくを合わせて、ざっくりと混ぜ合わせます。ごはんを切るようにして混ぜ合わせますよ~。
卵1個に水溶き片栗粉小さじ1を加えてよく混ぜて、フライパンに薄く広げて、錦糸卵を作るよ。焦げないように弱火でゆっくり焼いて、端の方がカピカピしてきたら、箸を使って丁寧にひっくりかえします。焼けたら千切りにして錦糸卵の出来上がり。
ほたての稚貝は、軽くボイルします。ちなみにこれで¥150。嬉しい~!
ちらし寿司に使うのは、5~6枚。残りは、みそ汁にしちゃった♡
大葉は千切りにして、水に1~2分さらし、キッチンペーパーでよぉく水を切ります。
こんにゃくご飯に、錦糸卵を敷いて、マグロとサーモンの刺身、茹でエビ、ホタテ稚貝を かわいらしく配置し、大葉の千切りをトッピングすれば、はい、できあがり!
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