・もやし 2袋
・長芋 15cmくらい
・梅干 3個
・めんつゆ 大さじ2
今夜は、いったいどういう風の吹き回しかしらぁぁぁぁあ。
あぁぁぁぁたくしが、レシピの紹介をすることになりましたわよぉぉぉぉお。
さぁて、今夜のレシピは何かしらぁぁあ? どれどれおぇえ・・・
ん! ”手抜き”ぃ~っ!
手抜き料理だから、あぁぁたくしに お鉢が回ってきたのかしらっ!(怒)
あぁぁぁたくしだって、オンナよっ! ちゃんとした料理ぐらいできますわぁぁぁぁぁぁぁぁああ~!(怒)
仕方がないので、料理の説明に入りますわよぉぉぉお。
まずは、も・や・し ♡
熱湯できっかり1分30秒茹ますわぁぁぁぁあ。
ところで、どうして もやしでなくて、あぁぁたくしに焦点が合っているのかしらぁぁぁあ? ヘアーの乱れが写っちゃうじゃないのよぉぉぉおっ!(怒)
まったくもう。レディに対する配慮のかけらもないのですわぁぁあ。
さて、茹でたらすぐにお湯を切って、流水で冷ましますわよぉぉぉお。
しっかりと余熱をとって、しゃきっとした もやしの食感を楽しむのですわぁぁぁあ。
十分冷めたら、キッチンペーパーで、よぉぉぉく水気を切りますわよぉぉぉお。
だ、だから、どうして あぁぁぁたくしに焦点を合わせるのっ!!(怒)
あぁあぁあぁぁぁ、ヘアーの乱れが鮮明に写ってますわぁぁぁぁあ(悲)
ちゃんと料理に焦点を合わせてっ!!!(怒)
次に、梅肉をたたいておいて、もやしと和えるわよぉぉぉぉお。
むらがないように、しっかり和えてねぇぇぇぇぇぇ、
って、今度は どうして あぁたくしが写ってないのよぉぉっ!(怒)
焦点を合わせないでって言っただけでしょぉぉぉぉぉぉぉお~!!!
まったくもう、ほんとに頭に来ちゃいますわぁぁぁあ。
さて、もやしを皿に移したら、おろした長芋を上からかけるのよぉぉお。
ほぉうら、もう少しで完成よぉぉぉぉおお♡
あとは、上から麺つゆ大さじ2をかけるだけ。
はぁぁい、で・き・あ・が・り ♡
美味しいわよぉぉぉぉお~♡
今度は、もっとちゃんとした料理を作らせてよねっ! きぃ~っ!!
≪きょうのばんごはんに戻る│トップページに戻る≫
コメントをお書きください
カツ丸 (金曜日, 02 3月 2012 21:51)
愛ちゃん
私も、各種料理に使えるもやしは好きですよ。
炒めても茹でても場合によってはそのままでも。
豚キムチや肉野菜炒めには欠かせません。
というか、他のお野菜がちょっと高めですので、もやしはお手ごろ価格で大変助かりますよね!
miyatakagoroli (土曜日, 03 3月 2012 07:47)
愛「おぉよねぇぇえ。最近、お野菜が高くて、困ってしまいますわぁぁぁぁああ~。でも、もやしは1年中おなじ低価格。とっても助かりますわねぇえ。しかも、とても美味しいですわぁぁぁぁあ。カツ丸さん、あぁぁぁたしへのコメント、あ・り・が・と ♡」