・こんにゃく 1袋(200g)
・豆腐 1/2丁(100g)
・塩胡椒 少々
・小麦粉 大さじ3くらい
・卵 1個
・パン粉 1/2カップくらい
※「蒟蒻&豆腐のメタボ解消ひとくちカツ♡ 」のタイトルでクックパッドにも掲載したよ!
まず、こんにゃくを水平に4等分してラップでくるんで、冷凍庫で1晩以上凍らせるよ。
豆腐半丁は、縦に8等分して、同じくラップでくるんで冷凍するよ。
こんにゃくも豆腐も、冷蔵または室温で解凍したら、手のひらでギュッと圧迫して水を絞ります。その後、キッチンペーパーを使ってよぉく水を切って下さい。
こんにゃくを1枚敷いて、その上に豆腐2枚を並べるよ。この写真のような具合にね。
そしたら、手前からくるくるっと巻いて、とじ代のところを爪楊枝3本で留めちゃいます。
爪楊枝と爪楊枝の間を、包丁で切って、かわいらしく3等分します。
ここで全体に軽く塩胡椒をふりかけます。
小麦粉 → 卵 → パン粉の順に衣を付けるよ。爪楊枝は外さないでね。
170~180℃の中温で揚げます。きつね色くらいになったら出来上がり♡
揚げてるうちから、不思議とトンカツのにおいがしてきますよ~!
ソースをかけて食べてね。そしたら、味も食感もトンカツそっくり!?
是非、試してみて下さいね~。
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カツ丸 (火曜日, 28 2月 2012 21:50)
ヘルシーですね。
昨日、こんにゃくを買ってきました。
休日ならば作ってみようと思うのですが、なかなかみやびさんのようにまめにはなれません。
いつもヘルシーなレシピをありがとう!
太らないように晩酌の肴を勉強してみます。
miyatakagoroli (火曜日, 28 2月 2012 22:53)
こんにゃくを一度冷凍しなくちゃいけないので、ちょっと手間ですけど、本物のトンカツの味わいを楽しめちゃいますよ~!
美味しく、楽しく、ヘルシーに晩酌を続けられたらいいですね~。そんな思いで、これからもヘルシーレシピをたくさん考えてゆきます。
掲載したとたんのコメント、とっても嬉しい♡ありがとうございます。
kikoriro1 (水曜日, 29 2月 2012 15:15)
これまた なんて斬新なアイデアなんでしょう! おまけにヘルシーだし。ベジタリアンメニュー、たまにはいいですよね〜! 体に優しくて。
昔、ベジタリアンよりもっと制限されたベーガン(ベジタリアン+乳製品無し)ってのをやってる友達がいて、その子はコーヒーや紅茶に豆乳入れて飲んでたの思いだしました。アイスクリームも豆乳のアイス、バターも豆乳からできたバター。。。ってな具合でした。。私にはできません!道産子でありながら乳製品食べないなんて、あ〜、無理、無理!
雪印バター、トラピストバター、カツゲン、函館牛乳が恋しい道産子 in USAでした〜。
yhtksm_size (水曜日, 29 2月 2012 19:15)
おひさです^^
昨日メニュー見て、衝撃でした\(◎o◎)/!
2年間で7Kgも太った・・・私のための料理かと\(゜ロ\)(/ロ゜)/
ぜひ作ってみます^^
あと、春巻きも(^・^)V
miyatakagoroli (水曜日, 29 2月 2012 22:09)
ベーガン?ボクも無理、無理! やっぱり北海道は、牛の乳!!
北海道函館に住んでいても、北海道の乳製品が愛しい道産子in JPNでした~。
なんだか楽しいな! カツゲンも、とっても懐かしいな!!
miyatakagoroli (水曜日, 29 2月 2012 22:18)
yhtksm_sizeさ~ん。お久しぶりですね!コメントありがとうございます。あ、ボクも顔みたいな文字 使わないと。それではさっそく。
yhtksm_sizeさ~ん。お久しぶりですね\(^o^)/
どうですか? ボクの喜びが伝わってますか??
ついでにもうひとつ、
えっ、7㎏も太ったのですか(@_@;)??
どうですか? ボクの驚きが伝わってますか??
一口とんかつも、チーズ春巻きも、とっても美味しいですよ~(^o^)
是非、お試しくださいね~(^_^)/