・こんにゃく 1袋(200g)
・たけのこ水煮 1本
・人参 半分
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 2個
・生椎茸 2個
・塩胡椒 少々
・酒 大さじ1
・小麦粉(衣用 適量
・ごま油 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ2
(水:片栗粉=1:1)
☆ケチャップ 大さじ2
☆ソース 大さじ1
☆醤油 大さじ1/2
☆水 100ml
☆砂糖 大さじ1
☆酢 大さじ3
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
☆梅肉 2個分
いきなり最重要項目です。こんにゃくを購入してきたら、すぐさま一口サイズにカットして、ラップに包んで一晩冷凍しちゃいます。それを、冷蔵庫 or 室温で解凍すると、目の粗いスポンジのようなものが出現します。この冷凍こんにゃくを肉の代わりに使うんです!
ヘルシーでしょ♡
冷凍こんにゃくをよく絞って水をきり、塩胡椒少々、酒大さじ1に10分間漬け、その後に小麦粉の衣を付けたら、中温(160~180℃)の油でしっかりと揚げておきます。
野菜は全て大きめにカットし、油で1~2分間素揚げします。素揚げをすることで野菜の味を閉じ込め、食感も良くしちゃうんです♡
その後、油をよく切ってよけておきます。
材料の☆マークを全て混ぜて火にかけ、煮立ってきたら、さきほど揚げた肉(こんにゃく)を投入し、さっと炒めます。梅肉は、丸ごと入れるんでなく、よくたたいてから入れてね。
続いて野菜を全部投入するよ。中火でしっかりと炒めます。にんじんにほどよく火が通るまで炒めてね。
(時間短縮を希望される方は、野菜の素揚げ前に、にんじんだけレンジでチンしておきましょう)
あとは簡単。沸騰した状態を保ちつつ、水溶き片栗粉を少しずつ加え(水分の残り具合によっては、団子になっちゃうことがあるので、少しずつ様子を見ながら加えてね)、火を止めてごま油大さじ1を回し入れたら完成です!
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