白滝で美味しい焼きビーフン

白滝で美味しい焼きビーフン

・糸こんにゃく   1袋(400g)

・鶏レバー         200g

・ピーマン         2個

・ニラ          2~3束  

・にんにく           1片

・しょうが           1片

・オイスターソース   大さじ1

・醤油         大さじ1

・塩胡椒         少々

・ごま油        大さじ1

白滝を10cm程に短く切っておきます。そしたら、少量のサラダ油で よぉ~く炒めます。水分が抜けて黄ばんでくるまで、よぉぉぉく炒めます。必要以上に炒めてね。これが今回のレシピの美味しい秘訣だよ。

いったん麺をよけて、同じフライパンに少量のサラダ油を足し、にんにくと生姜のみじん切りを香りが立つ程度に炒めます。そこへ、2cmほどにカットしたレバーを投入。焦げ目がつくまでよく炒めます。

ニラ2~3束は、4~5cmほどにカット。ピーマン2個は、5㎜程度の細切りにしてフライパンに加え、塩胡椒少々をふりかけ、さらによく炒めます。

さきほど炒めた白滝の麺を加え、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1を投入し、具と麺をからめます。

火を止めて、ごま油大さじ1を回し入れたら出来上がり!

とってもコシのある焼きビーフン(もどき)。本物の焼きビーフンより、ボクは これのが好きかも♡