・糸こんにゃく 1袋(400g)
・鶏レバー 200g
・ピーマン 2個
・ニラ 2~3束
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩胡椒 少々
・ごま油 大さじ1
白滝を10cm程に短く切っておきます。そしたら、少量のサラダ油で よぉ~く炒めます。水分が抜けて黄ばんでくるまで、よぉぉぉく炒めます。必要以上に炒めてね。これが今回のレシピの美味しい秘訣だよ。
いったん麺をよけて、同じフライパンに少量のサラダ油を足し、にんにくと生姜のみじん切りを香りが立つ程度に炒めます。そこへ、2cmほどにカットしたレバーを投入。焦げ目がつくまでよく炒めます。
ニラ2~3束は、4~5cmほどにカット。ピーマン2個は、5㎜程度の細切りにしてフライパンに加え、塩胡椒少々をふりかけ、さらによく炒めます。
さきほど炒めた白滝の麺を加え、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1を投入し、具と麺をからめます。
火を止めて、ごま油大さじ1を回し入れたら出来上がり!
とってもコシのある焼きビーフン(もどき)。本物の焼きビーフンより、ボクは これのが好きかも♡
コメントをお書きください