・出がらし昆布 1枚
・梅干 2個
・大葉 1~2枚
鍋や煮物のダシをとるのに使った昆布を取り出し、キッチンペーパーでよく水をふき取り、千切りにします。
梅干のタネを海苔除いて、梅肉を包丁で丹念にたたきます。
大葉は、飛び出た軸の部分を除き、千切りにしてから水にさらし。その後、キッチンペーパーで よぉく水を切ります。
昆布と梅を和え、大葉のトッピングをすれば、はい、完成~!
ちなみに今日のメイン晩ごはんは、タラ鍋でした。ふぅ~ん、デッ リ シャ~ス♡
・出がらし昆布 1枚
・梅干 2個
・大葉 1~2枚
鍋や煮物のダシをとるのに使った昆布を取り出し、キッチンペーパーでよく水をふき取り、千切りにします。
梅干のタネを海苔除いて、梅肉を包丁で丹念にたたきます。
大葉は、飛び出た軸の部分を除き、千切りにしてから水にさらし。その後、キッチンペーパーで よぉく水を切ります。
昆布と梅を和え、大葉のトッピングをすれば、はい、完成~!
ちなみに今日のメイン晩ごはんは、タラ鍋でした。ふぅ~ん、デッ リ シャ~ス♡
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kikoriro1 (火曜日, 21 2月 2012 05:13)
これまた、ワンダフルなリサイクル料理ですね〜!
年をとると、こういうシンプルであっさりしたものが やたらと食べたくなるんです。
たかし君って、お料理上手&節約上手!
それに比べて この私。。。。これからも たかし君のサイトで勉強させてもらいます。
たかし君ってアイロンのかけかたも すごく上手な気がします。エッセとか主婦の友の読者モデルになればいいんでないかい?
miyatakagoroli (火曜日, 21 2月 2012 11:50)
kikoriro1さ~ん。ありがとうございます。
ボクのサイトで勉強になるのか分かりませんが、そう言っていただけると、とっても嬉しいです!これからも、載せたいレシピがたくさんあるので、是非見て下さいね~。
ところで、「エッセ」とか「主婦の友」というのは、きいたことがありますが、読者モデルというのがあるのですかぁ。社会に浸透するには、魅力的なステージだなぁ。それは、ボクも出来るのかなぁ?
いつも斬新なアイデア、とっても感謝いたします。 さっそく職場のスタッフに見せてもらって、読者モデルに応募してみよう!