・れんこん 200g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・えりんぎ 1本
・ピーマン 4個
・卵 1個
・パン粉 大さじ2
・中濃ソース 大さじ1
・味噌 大さじ1/2
・塩こしょう 少々
・小麦粉 少々
「肉を使わず肉の味わいメンチカツ」と要領は おんなじだよ。
まずは、れんこんを頑張ってすりおろします。すりおろしたら、布に包んでしっかり絞り水気を切ります。
ボールにすりおろしたれんこんを入れたら、卵1個、パン粉大さじ2、中濃ソース大さじ1、味噌大さじ1/2、塩こしょうを加え、手でよぉく練り込みます。
玉ねぎ、にんじん、えりんぎを粗めのみじん切りにして、ボールに加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
ここまでは、「肉を使わず肉の味わいメンチカツ♡ 」と同じ工程だよ!
ピーマンを縦にふたつに割り、中の種を取り除いたら、内側に小麦粉少々ふりかけて、上で作ったタネを詰め込みます。
ピーマンが小さかったので、具が余っちゃった。なので、一口ハンバーグも作ってみたよ。
フライパンに少量のサラダ油を敷き、肉の面を下にして焼き始めます。10ほど弱火でひっくり返しながら焼いたら出来上がり。
そのままで食べてもとっても美味しいけど、お好みでケチャップやソースをかけてみてね。
ちなみにハンバーグも、とっても美味しい♡
野菜だけでできているとは、とても思えません!
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935 (土曜日, 18 2月 2012 23:04)
早速メンチカツを作り、熱々の揚げたてを食べてみました。な~るほど。。。初めて味わう食感で、とっても美味しかったです。メンチカツ=肉という見た目に騙されるのでしょうか?。
miyatakagoroli (日曜日, 19 2月 2012 13:16)
さっそく試してくださったのですね。935さーん、ありがとうございます。美味しく食べていただいて、ボクも嬉しい♡