・はくさい 3枚くらい
・塩わかめ 下の写真くらい
(わかめはもちろん生でもO.K.)
・とろろ昆布 ひとにぎり
・海苔 1/2枚
・ポン酢 大さじ3+α
塩わかめは、表示通りの時間をかけて水にもどして塩を抜きます。よく水を切ったら、白菜とよく混ざるように、2cm幅くらいに小さくカットします。
はくさいは、葉脈に垂直に、幅5㎜くらいの千切りにして、いったん水にさらして、その後よく水をきります。
わかめと白菜を混ぜ合わせ、ポン酢大さじ3を加えてからめます。味をみて足りないようなら、ポン酢 or 少量の塩で味をととのえます。
※わさび醤油を入れても美味しいよ!
最後に、とろろ昆布をどっさりトッピングしたら完成です。
多めに作って、翌日まで残しておいたら、な、な、なんと、白菜の浅漬けにもなっちゃいます!
コメントをお書きください
明石半次郎 (木曜日, 09 2月 2012 22:14)
すき焼きなんかの白滝が好きなんです。昨日の”白滝の焼きそば”、食感は、どんなんかな~って想像してます。近い内、是非やってみます。
今夜の”磯の香りサラダ”もヘルシーでいくら食べられそう。
この食材は毛髪にいいかもね~!!!
miyatakagoroli (金曜日, 10 2月 2012 10:23)
明石半次郎さん、ありがとうございます!
白滝焼きそば。十分すぎるくらい麺を炒めているので、奇妙なほどコシのある麺に仕上がっています。でも、いつも食べる焼きそばは、むしろコシがあまりないのが普通かなぁ。そう考えると、焼きそばっぽくない焼きそばかなぁ。でも、不思議とちゃんとした焼きそばに出来上がってます。是非お試しください。磯の香りサラダもお酒との相性抜群です。もちろん、毛髪にもね♡