今日ボク達は、函館からフェリーで大間に行ってきました。ふいに思いついて出かけた、いつもの通り無計画な旅。乗船予約もせず、ただフェリーの出発時刻だけ調べ、家を出ました。でもね、これまたいつもの通り、とっても楽しい旅となりました。フェリー旅の楽しみをいっぱい見つけました。大間の魅力も、たっくさん堪能しました。近日、動画でご紹介しますよ~。今夜は、その予告編。大間フェリーターミナル近くの、とあるお店のマグロ丼。あまりの美味しさとボリュームに大感激!本編をどうぞお楽しみにね♡
このマグロ丼、す、すっごいでしょ! お値段¥3,000。マグロ丼としては、ちょっと高い気もするんだけど、大間の新鮮マグロが、こんなにてんこ盛りで¥3,000って考えると、お得でしょ。
でね、下の写真を見て欲しいの。メニューの写真と比べると、だんぜん本物の方が超てんこ盛りなの。テレビ局でないから、コレ、やらせでないの。いや、ごめんなさい。テレビが全部やらせなわけでないんだけど、でもコレ、やらせに見えちゃいますよね!
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明石半次郎 (日曜日, 29 1月 2012 22:39)
いゃ~ 行きましたか、あの巨大本マグロの一本釣りで有名な大間へ。
これほどのマグロ丼はは初めてだね!
赤身、中トロ、霜降りでドンブリが隠れてしまい、切り身だって一口じゃとってもムリ!だね。
わさびがツーンと鼻をついて、たまりませんなぁ~
毎年和歌山の太地にマグロ丼ツーリングに行きますが、品も値段もこれほどの物はないです。
見本と違いあり!(良い方に)そりゃ~良かった!!!
935 (日曜日, 29 1月 2012 22:53)
私も一昨年に友人がいる大間へ行ってきました。お寿司で大間マグロをご馳走になってきました。とろけそうで美味しかったですよ~。本州最北端のマグロ像を見に行かれましたか?。すぐ向かいに直売所があり、そこにはマグロで作られた土産品が売られています。お薦めは何といってもマグロジャーキーです。三袋で千円のマグロの燻製です。黒胡椒が効き、咳が出るほどの辛味が何とも言えない美味しさです。お酒のつまみにピッタリです。ひょっとして買ってきましたか?。
miyatakagoroli (月曜日, 30 1月 2012 18:33)
明石さ~ん。ありがとうございます。
そうそう、今回のマグロ丼。切り身は、ひ、一口じゃ無理なんです♡ 今思い出しても、頬の内側のところが、”ぎゅっ”っていっちゃいます♡美味しかったな~。見本との違いも、とってもサプライズ♡ また行きたいな~♡
どうしてもコメントに、♡ばかり並んでしまうんです♡
miyatakagoroli (月曜日, 30 1月 2012 18:38)
935さーん。そ、そ、そうなんですよね~♡ お口の中で、トロけちゃうんですねぇ~♡ テレビでよく映る、今となっては有名な、大間漁協の建物まで見学していながら、マグロ像を見ずに帰ってきてしまいました… 無念… やはり旅は、ほんのちょっとくらい、下調べが必要ですねぇ。なのでマグロジャーキーも購入していません…
あ~、辛味で咳き込んでみたかったなぁ~
memiri (月曜日, 30 1月 2012 18:40)
すご~いマグロ‼
また、出てきたのがメニューの写真以上っていうのもgoodですね☆
燻製ものや、干し物系が好きな私としては、935さんのマグロジャーキーも魅力的ですねぇ~。
miyatakagoroli (火曜日, 31 1月 2012 11:32)
memiriさ~ん。こんにちは。
どんなお店も、メニューの写真以上というのは、嬉しいですね。goodですよね☆
935さんおすすめの、”咳き込み式マグロジャーキー”も食べたかったな~。
いつか、”大間リベンジの旅”へ出かけます。そして、必ずや咳き込んでみせますよ!
(ところで、この”リベンジ”の使い方、間違ってないかなぁ…)
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