旬の味覚 サクラマスでチャンチャン焼き

・サクラマス     1本 (タレ)

(もちろん切り身でもO.K.)  ・味噌   大さじ3

・キャベツ     1/4個 ・酒    大さじ3

・玉ねぎ       1個 ・醤油    大さじ1.5

・人参        1本 ・砂糖    大さじ1.5

・えのき       1袋 ・マヨネーズ 大さじ1.5

・しめじ       1袋 ・大葉  5枚くらい

・えりんぎ      2本

・バター     小さじ1

 

マスを3枚におろします。頭としっぽとアラと半身は、塩を多めにふって冷蔵庫にねかせ、後日の三平汁用にします。

大きめのフライパンにバター小さじ1を溶かし、皮の側を上にして、中火で焼きます。

焼き色が付いたら、ひっくり返します。

マスの上に、適当なサイズにカットした野菜ときのこを全部のせちゃいます。

大葉を千切りにして、タレの具材を全て混ぜ合わせ、野菜の上に全部たらします。

蓋をして、野菜がやわかくなるまで中火で蒸し焼きにします。アウトドアで巨大鉄板ご使用時は、ホイルをかぶせてね。

焼きあがったら、野菜とマスをざっくりと混ぜ合わせ、完成です!

蒸し焼きにするとき、ピザ用チーズをトッピングすれば、若者好みのナウい味も表現できますよ~。