・シーフードミックス(冷凍) 1袋
・豆腐 1丁
・白菜 4~5枚
・椎茸 3~4個
・玉ねぎ 1/2個
・醤油 大さじ3
・片栗粉 大さじ3
・ごま油 大さじ1
白菜は、さっと茹でてやわかくします。冷めたら、ぎゅっと絞って水気を十分に取り除きましょう。
冷凍シーフードミックスも、さっと茹でて解凍し、キッチンペーパーで必要以上に水気を取って、全体の2/3ほどを細かくみじん切りにする。
とにかく水気をしっかり除くことが最重要です。
玉ねぎみじん切りを油で軽く炒め火を止めて、水を切って手でぐちゃぐちゃにした豆腐と、みじんにしたシーフード、醤油、片栗粉、ごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
白菜を繊維に直角に10cmほどにカットし、上で混ぜ合わせた餡をシューマイの形になるように包み込みます。シューマイのてっぺんには、残りの1/3のシーフードをかわいらしく飾りつけます。
あとは、蒸し器で10分間蒸すだけ。蒸し器がなければ、皿に並べてかぁるくラップして、レンジで5分チンでもO.K.
あれま、今回も簡単レシピ!
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kikoriro1 (水曜日, 18 1月 2012 01:31)
簡単レシピ!って言ってるけど、すっごく手がこんでるじゃないですか〜!! そんでもって、おいしそ〜! たかし君って、そんじょそこらの主婦より ずっとお料理上手だわ〜!
ほんと、見習わなくっちゃ!
私のたかし君に対する尊敬の眼差し、 見えますでしょうか?☆☆☆ これからは、師匠と呼ばせてもらおっかな〜 :)
今日のヒューストンは ジメジメした曇り模様で気温は23度。。。こういう天気、苦手です。。たかし君の故郷の赤平の天気って どんなんですか? 函館っぽいの? それとも札幌っぽいの? (ごめんなさい、道民なのに道南以外のこと あんまり知らないんです。。。)
miyatakagoroli (水曜日, 18 1月 2012)
kikoriro1さ~ん。ありがとうございます。
お褒めをいただいて、なんだかとっても照れてしまいますが、尊敬に値するほどでないんです。実際のところは、常に”簡単・迅速”だけを考えて作っているんですよ。だって、帰ったら少しでも早く、晩酌したいのだもの(笑)
ボクもじめじめは、苦手です。ヒューストンは、誰もが知っている、世界的宇宙基地のあるところ。普段は、天気の良い日が多いのでしょうか。ボクの出身地赤平は、盆地なので、旭川や北見と同じような気候です。つまり、夏はうだるような暑さで、冬は酷寒の世界。でも、春・秋は、比較的天気が良く、過ごしやすかったですよ。
これからも、ヒューストンの話題、待ってま~す!