かまきり君「おしょうがつには、たこあげてー、こまをーまわして、あそびましょー」
たかし「ん! かまきり君、それグッドアイデア! 最近、新企画のネタがなかなか思いつかなかったんだ。そうだ、それだよそれ」
キボリ「たかしぃ、まさか、また体を張った撮影に出かけるのでないでしょうなぁ・・・ たとえば、凧に吊り下げられるとか・・・ コマみたいに高速回転させられるとか・・・」
たかし「おっ! キボリ、それグッドアイデア! いいね~。ただみんなで、海岸で凧上げしに行こうと思ってただけだけど、それいいねぇ~♡」
キボリ「げっ(驚)! 言わなければよかったですわ・・・」
ぱんだ「それ、とっても素敵! 高い所から函館の風景を見てみたいわぁ」
ぴょん子「でも、きぼりさん重たいので、凧がきちんと上がるか心配です」
キボリ「タコがあがるかあがらないとかでなくて、落下とか事故とか心配してほしいですわ!」
愛「おぉぉぉぉっほっ、ほっ、ほっ。少しくらいなら、事故があった方が、おもしろくてよぉぉぉぉぉおお」
たかし「よし、これで決まりだね。今年のお正月は、”お正月遊びでスタントマン(仮題)”してみよう!」
かまきり君「おしょうがつあそび、だいすきなの。たこあげて、こまをまわしてあそぶの」
ぱんだ「今夜は、お正月料理の定番、肉巻きゴボウよ。食物繊維のたっぷりつまったゴボウと人参を、L-カルニチン含有の多い牛赤身でつつみこんで、食べれば食べるほどダイエットレシピよ。アンチエイジングの時にもご紹介した通り、牛赤身肉には、L-カルニチンが豊富で、細胞の中に蓄えられている脂肪をどんどん燃焼させてくれるわよ。お肉は、ビタミン、ミネラルもたぁっぷり。美容や健康にも最適よ。今年のお正月には、是非試してみてね」
(お正月風肉巻きゴボウ)
・牛赤身 150g
・ゴボウ 2本
・人参 1本
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ぷちとまと お好み
・きゅうり お好み
ゴボウの皮をむいて、10cmの長さに切り、縦に四つ切りにします。そして、酢をちょっと入れた熱湯で15分間茹でます。
人参は、ゴボウと同じくらいの長さと太さになるように切って、熱湯で3分間茹でます。
牛もも肉をあらかじめ少し冷凍して硬くしておいて、3㎜くらいに薄くスライスします。肉がやわかい状態でも薄くスライスできる、切れ味良好の包丁を所持し、包丁さばきに歴史のある方ならば、冷凍は不要です。
牛肉スライスの上に、ゴボウと人参を色合いを気にしながら数本ずつ並べて、おもむろに肉でロールします。
※写真撮り忘れ… 想像をふくらませてイメージをつくってね。
酒、みりん、醤油、砂糖、水を混ぜ合わせフライパンで熱し、そこへ肉巻きゴボウを肉の合わせ目下にして並べます。熱変性が加わり合わせ目が硬くなったら、ころころ転がして、肉全周をよく焼きます。
門松仕立てにすべく、長いのと短いのの出来上がりの数を考え、ななめにカットします。 残りは、2cm幅くらいに輪切りです。
きゅうりとプチトマトでデコレーションしたら、はい完成。
うわぁ、お正月みたい♡
下の写真も見てね。一応、そうは見えないかもしてないけど、「松」、「竹」、「梅(?)」です。
コメントをお書きください
カツ丸 (木曜日, 29 12月 2011 01:46)
おっ!?
「みそぎの舞」!
いつもの麦とホップは今日は呑まれないのですね。
木古内の日本酒ですよね?
日本酒がホントウは一番好きです。
でも3号でほぼ決定!
miyatakagoroli (木曜日, 29 12月 2011 06:33)
ボクも実は、日本酒が一番好き♡木古内のお酒「みそぎの舞」も大好き♡♡
大晦日、お正月の雰囲気が漂ってきたので、昨夜は日本酒スタートでした。美味しかった~
明石半次郎 (木曜日, 29 12月 2011 17:34)
ごぶさたです。嘱託の身分なので今年は忘年会が減ると思っていたら、連日誘いがあり、ノコノコすべて参加しましたよ。一昨日、休肝日のチャンスがあったんですが”奴のおでん”にも年末の挨拶をと思い途中下車。
常連が2~3人。店主は小生がなにから食すか知っていて、まず2品(ジャガイモ、ガンモ)が出てくるんです。この日も美味しいおでんで一杯やってますと、1~2度見たことのある妙齢の婦人が入って来て、席を空けて座ったんですが、客が入り出しついに臨席になったんです。
この方、中山美穂似のとっても美人!さあ、そこはお酒もすすんでるし世間話なんかを・・・ そうしてるところへ、みやびさんからのメール。で、みやびたかしのブログを紹介しておきました。たぶん、早速見てると思います。
たしか、S子さんと云いました。きっとカキコミしてくれる筈です。
S子さ~ん よろしくね~!
miyatakagoroli (木曜日, 29 12月 2011)
中山美穂、だーい 好き♡
明石さ~ん、ありがとうございまーす!
でも、S子さん、見てもらえるかな… 見てくれても、この不気味なボクのページに、ひいてしまうのでないかな…
明石半次郎 (木曜日, 29 12月 2011 23:17)
いやいや、めっちゃ興味もってましたよ!