マルメロの旅

函館の隣町、北斗市大野町。ここは、北海道では有数のマルメロの産地。そんなことも知らずに函館で過ごした6年間。もったいない…

甘くてとっても素敵な香りのするマルメロ。職場でひとついただいて、その香りに魅了され、さっそく大野町へ向かいました。マルメロ風呂や芳香剤としての用途が主とのことですが、ジャムやお酒に加工することで、食することもできちゃうマルメロ。すべての用途を試してみたい!

10月下旬~11月上旬が旬のマルメロ。今(11月20日)から出かけて、全ての用途、体験できるかなぁ… とにかくしゅっぱ~つ!

人気ブログランキングへ
ここをクリックして、旅へ出発!
他の旅も見るなら、ここをクリック
人気ブログランキングへ

コメントをお書きください

コメント: 4
  • #1

    kikoriro1 (日曜日, 04 12月 2011 12:48)

    マルメロジャムおいしそう〜!! あとはおいしパンがあれば魅惑的な朝食が毎日楽しめますね〜! いいな〜! なめたけとごはんですよの瓶 笑わしてもらいました!! でもほんとしかたないですよね〜! 塩辛の瓶でなかっただけいいですよね! マルメロ酒で思い出したんだけど、昔、母の友達がコーヒー豆を焼酎に入れて作ったカフェ酎ってのをくれて、すごくいい匂いで飲みやすくて、おばちゃん連中に大人気でした。飲んだことあります?

  • #2

    miyatakagoroli (日曜日, 04 12月 2011 14:16)

    の、飲んだことありません。うん、想像しただけで美味しそう

  • #3

    明石半次郎 (日曜日, 04 12月 2011 23:32)

    "
    カフェ酎" 小生も飲んだ事あります。香ばしくてスイスイ入って行くんです。ぜひ、おためしあれ!  ただし、飲み過ぎにご注意!!!

  • #4

    miyatakagoroli (月曜日, 05 12月 2011 00:08)

    カフェ酎、そ、そんなにいけちゃうのですか。コ、コレハ、一刻も早く作らねば!
    ナ、ナンダ、この慌て振り、ボ、ボクハ、もしかしてアル中?