函館の隣町、北斗市大野町。ここは、北海道では有数のマルメロの産地。そんなことも知らずに函館で過ごした6年間。もったいない…
甘くてとっても素敵な香りのするマルメロ。職場でひとついただいて、その香りに魅了され、さっそく大野町へ向かいました。マルメロ風呂や芳香剤としての用途が主とのことですが、ジャムやお酒に加工することで、食することもできちゃうマルメロ。すべての用途を試してみたい!
10月下旬~11月上旬が旬のマルメロ。今(11月20日)から出かけて、全ての用途、体験できるかなぁ… とにかくしゅっぱ~つ!
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kikoriro1 (日曜日, 04 12月 2011 12:48)
マルメロジャムおいしそう〜!! あとはおいしパンがあれば魅惑的な朝食が毎日楽しめますね〜! いいな〜! なめたけとごはんですよの瓶 笑わしてもらいました!! でもほんとしかたないですよね〜! 塩辛の瓶でなかっただけいいですよね! マルメロ酒で思い出したんだけど、昔、母の友達がコーヒー豆を焼酎に入れて作ったカフェ酎ってのをくれて、すごくいい匂いで飲みやすくて、おばちゃん連中に大人気でした。飲んだことあります?
miyatakagoroli (日曜日, 04 12月 2011 14:16)
の、飲んだことありません。うん、想像しただけで美味しそう
明石半次郎 (日曜日, 04 12月 2011 23:32)
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カフェ酎" 小生も飲んだ事あります。香ばしくてスイスイ入って行くんです。ぜひ、おためしあれ! ただし、飲み過ぎにご注意!!!
miyatakagoroli (月曜日, 05 12月 2011 00:08)
カフェ酎、そ、そんなにいけちゃうのですか。コ、コレハ、一刻も早く作らねば!
ナ、ナンダ、この慌て振り、ボ、ボクハ、もしかしてアル中?