たかし「なんか、疲れたなぁ」
キボリ「ど、ど、どうしたのですかな? 大丈夫ですかな?」
うん、ダイジョブだけど、週の半ばにして なんだか疲れてるなぁ。
でもね、こんな日のために調べておいた鍋レシピがあるんだ。
そ、それがコレなのですかな?
そぉだよ。これね、食材も調味料も調理法も とってもお手軽簡単レシピなの。
で、どこの国の何という鍋なのですかな?
ノルウェーの”フォーリコール”っていうんだよ。
そ、そ、それでは、さっそくいただきますか!
これが”フォーリコール”ですかぁ。
キャベツいっぱい、ラム肉いっぱい鍋だよ。
それではいただきますわ。
(数分後・・・・・・)
たかしぃ、なんだか暑くないですかなぁ。汗だくになってきましたわ。
そうだね、鍋もたしかに熱いのだけど、例えて言うなら… 温泉上がりに 汗が止めどなく出続ける感じかな。
そ、そ、そうですわ! まさにそうですわ。ノルウェーは寒い国なので、こういう体があたたまる工夫ができたのですわ。きっとそうですわ。
レシピは、写真をクリックしてね。
あれ・・・ これは何ですかなぁ? なんだか見覚えのある一品ですが、これもノルウェー料理なのですかなぁ?
う、うん。これはね、 今日はほら、昼間 もう一度「香雪園」へ行ったでしょ。その帰りに寄ったスーパーで、今年はまだ 高くて高くて買えなかったカキが、お買い得価格だったんだよ。外国料理も続いたしょ。なんか日本が恋しくなってきちゃって・・・ カキの三杯酢♡
たかしぃ、実は僕も日本が恋しくなってきたところですわぁ。
ところでね、日本をしばらく離れていたから、ほら、忘れちゃいけない アレ。アレがあるでしょ。
そうですな、忘れちゃいけないですな。
そう、震災復興支援につなげるべく、「風評被害をぶっ飛ばせ!」だよ。
こ、これは、三陸産の生かきですな。
そうだよ。震災の影響で、地元の人でさえ、なかなか食することができない生カキが、今日 スーパーでお買い得特価だったんだ。
たかしの大好きなカキ。これ食べて、元気になれるといいですなぁ。
ありがと、キボリ。
明日は、しばらくぶりに日本へ 一時帰国しようかなぁ・・・
コメントをお書きください
935 (木曜日, 03 11月 2011 22:43)
世界各国行きましたね(笑)日本の味が恋しくなってくる気持ちわかります。他国のお料理は、食べたいと思った時に食べる程度が良いのでしょうね。これからも色々なお料理に挑戦して下さい。応援しております。
miyatakagoroli (木曜日, 03 11月 2011 23:01)
鍋料理で世界旅行。ホントに海外旅行の気分です。今、ボクの家は、日ごろの料理の食材と香辛料の臭いがシミついて、帰宅するたび 異国の香りが漂っています。ただ、料理で海外旅行が続くと、日本料理が恋しくなります。
明日の夜は、一時帰国しようかなぁ。
温かいご声援が、心に沁みます。935さん、ありがとうございます。
kikoriro1 (金曜日, 04 11月 2011 00:09)
日本料理が恋しくなる気持ち、よ〜くわかります!! 私もたまに ただ炊きたてご飯と納豆だけとか、ゆでたじゃがいもとバター、塩からみたいな素朴な日本食、妙に食べたくなります。ここ最近、たかし君はまるで兼高かおる世界の旅みたいだったから、ここで一時帰国して、ゆっくり函館の秋の味覚を味わうのもいいですね〜! 今 函館は何が旬?
miyatakagoroli (金曜日, 04 11月 2011 08:07)
kikoriro1さ~ん。いつも心に響くコメントありがとうございます。
今の函館は、タラとブリが旬です。真ダラが安価でスーパーに陳列されています。天然ブリも非常に脂がのっていて、しかも安いっ!
でも、納豆ごはんに、じゃがいも塩ゆで、塩辛… 素朴な日本料理も いいですねぇ~。
よぉ~し、今夜は一時帰国決定!