キボリ「おっ、たかし。例の一人用土鍋、さっそく使ったのですな」
たかし「そうなの。使いたくて使いたくて仕方なかったんだ」
で、で、で、コレは何ですかな?鍋料理なのですかな?
これはクラムチャウダー。アメリカの伝統的鍋料理だよ。
ア、ア、アメリカぁ~? ど、ど、どうしたのですかな? 急にアメリカなんて。
ほら、おとといの「今夜も晩酌」で、kikoriro1さんがコメントしてくれてたでしょ。でね、昨日の「今夜も晩酌」で、youtubeに動画をアップしたら?ってコメントいただいたの。そしたらこれは
「土鍋で世界の鍋料理」を動画でしなきゃっ て
思ったの。
あぁ、だからさっき料理しながら動画撮影した
のですな。
うん。これから毎日 世界各国を旅するんだ。
夢がふくらみますなぁ。楽しみですなぁ。わく
わくしますなぁ。
ボクもとっても楽しみなんだ。明日はどこの国
に旅しようかな?
ま、それはさておき、いただこう!
いやぁ、美味しいですな!クラムチャウダーって、こんな美味しいのですなぁ。
あっ!
な、な、なんですかなっ!
忘れてた~っ!(本当に忘れてたのです)
な、何を忘れてたのですかな?
ほら、動画撮ってた時、材料の紹介の時、ほら、あったでしょ、あれ。
えっ?
ほら、パセリ。 お好みで 食べる前に、パセリをふりかけるんだよ。
あぁ~、そうなのですな。それじゃ、ふりかけましょ。
これでよし。
それでは、あらためて いただきますわ。ふぅん、これのが美味しいですわ。
あーっ!
な、な、なんですかな? も、もう材料すべて使いましたわ。なんも残ってないですわ!
さっき動画撮ったしょ。ボクがコックさんの役目だったの。
そ、それは分かりますわ。それがどうしたのですかな?
ほら、コックさんといえば、
言えばぁ?
コックさんの帽子、あの白くて長いやつ。あれかぶるの忘れちゃった!
いいんでないですかなぁ、それくらい。
ダメなのっ! 次回の動画では、ボクのコック
さん姿をご披露します。
というか、今回の動画もまだなのですがなぁ。
≪前夜も晩酌 │ 一口メモ │ 明日はどこの国の鍋かな?≫
コメントをお書きください
明石半次郎 (金曜日, 21 10月 2011 22:08)
いゃ~ 今度は「世界の鍋料理」と来ましたか。柔軟性ありますな~
では、小生は国内の旅に。明日から岡山県と鳥取県へ。仲間と恒例の「秋の一泊ツーリング」に行って来ます(会の20周年)。岡山県の蒜山高原に泊まり、翌日は鳥取の大山(だいせん)山麓を一周します。走行距離650km位でしょう。今回も小生が年長で年少が26歳、バイク25台、都合28人との事。途中”ご当地グルメ”も盛り込んでくれてます。今の若い人たちは知識豊富、情報満載で感心しきりです!
いつも若い仲間に”おまかせ”で楽しませてもらってます。
また、旅の報告しますね。
kikoriro1 (土曜日, 22 10月 2011 01:22)
いや〜、ほんとに私のアイデアを使ってくださるなんて〜!! Thank you very much : )
感激です〜〜!!!♡ ありがとうございます!
それにしても おいしそ〜っ! そんでもって すごいな〜って思うのは、作ろうって思ったらすぐに作ってしまうその行動力。ほんとあっぱれですわ〜! 私なんてクックパッドとかお料理のサイトいっつも見て、レシピ印刷してんのに実際、何一つ作ったためしがないんだもの。。ここに住んではや10年近くたつけど、クラムチャウダーは一回も作ったことがないし。。。たかし先生のお料理の腕とセンス、そして行動力に ただただ感服です!
すごいな〜〜〜! 私も先生を見習って、日々お料理の研究に励みたいと思います。
ちなみにこっちでクラムチャウダーを頼むと、丼みたいな形をした ちょっと酸味のあるパンの中身をほじくって、あっ、失礼、中身をくり抜いてお椀のようにして その中に熱々のクラムチャウダーを入れて持ってきます。これもなかなかいけますよ、お試しを!
たかし先生、まさかパンも自分で焼くってこと。。。あるんですか?
今日は私めのアイデアを採用してくださり、ありがとうございました!! 写真見たら食べたくなったので、お昼用に早速買ってきます! (作ればいいべや!っていう声が聞こえてきそうです。。。。)
miyatakagoroli (土曜日, 22 10月 2011 08:06)
明石半次郎さ~ん。すごいですねぇ~、25台、28人、650kmの大ツーリング。楽しそうだな~。しかも、ボクにとっては未知の領域、中国地方。旅の報告が今からとっても楽しみです!
miyatakagoroli (土曜日, 22 10月 2011 08:15)
kikoriro1さ~ん。貴重なアイデア、本当にありがとうございます。
でも、ボクの料理は、先生って言われるほどのものでは ないのですよ。とにかく”簡単・迅速”だけがモットーの”のんべぇレシピ”なのです。近日、youtubeに調理風景をアップロードしますが、いつもこんな感じで、いち早く晩酌体制に突入できることで頭がいっぱいなのです。
やっぱりアル中かな…
そんな訳で、製作過程が大変デリケートなパンを自分で焼いたことはありません。それにしても”パンの器”、なるほどなるほどクラムチャウダーが浸みて美味しそう~! 試しにパンも作ってみようかな。
これからも面白アイデアがあったら教えて下さいね。