たかし「今日ね、仕事に行ったら助宗をまるまる1匹いただいちゃったんだ」
キボリ「それはいいですな~。で、こんなたくさんの肴になったのですな」
そうだよ。助宗も捨てるところのない全身”秋の味覚”。どこもかしこも美味しくいただかなくちゃ。
たかしぃ、大変言いにくいのだけど。
なんだよ、キボリ。ボクとキボリの仲じゃないか。なんでも言ってくれなきゃ。
そ、それじゃぁ。 いやっ、やっぱり言いにくいのですわ。
どうしたのキボリ?なんも遠慮はいらないんだよ。
たかし、タラって漢字で書けますかな?
そりゃ書けるよ。大好きな魚だもん。それがどうしたの?
それじゃ、ちょっとここに書いてみて
う、うん、分かったよ。なんだか今夜のキボリ、気持ち悪いなぁ。
魚へんでしょ、それにつくりは… あっ
ね、そうなのですわ。たかしは「一口メモ」にも”全身秋の味覚”って書いちゃってるのですわ。
あ゛~! タラは冬の味覚か~っ!どうしよどうしよ。もうアップロードしちゃったから変えられないよ。
でも最近の函館、朝はとっても寒いのですわ。冬みたいなもんなのですわ。だからきっといいのですわ!
あ、ありがと、キボリ。キボリ、とっても優しいね。
こんな立派な助宗をいただいちゃいました。ボクと比べたらこんなです。すごいでしょ。
大きいですな。これを全部使うとしたらかなりたくさんの料理ができますな。
だから5品も作れたんだよ。
お、ラッキー メスだよ!
メスのがラッキーなのですかな?
なんちゃって。メスでもオスでもどっちも美味しくいただけるんだ。大きな肝。これも美味しくいただいちゃうよ♡
た、た、楽しみですなぁ。
分解作業終了。
これから料理開始ですな。楽しみですな~
世間では真鱈の方が美味しいふうちょうがあるけど、助宗だってかなり美味しくいただけちゃうんだよ♡
助宗鱈、早く食べてみたいですわ~
それじゃ、下の写真をクリックしてみてね。
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memiri (木曜日, 13 10月 2011 20:55)
こんばんは。
今日のお料理も美味しそうですねぇ!!
ところで、助宗鱈丸ごと一匹さばいてるのって・・・みやびさんですか?
kikoriro1 (金曜日, 14 10月 2011 07:25)
一匹の鱈から こんなにごちそう作れるなんて すご〜〜〜〜〜〜いっ!!
家庭科3だった私は本気で尊敬しています!!
miyatakagoroli (金曜日, 14 10月 2011 08:09)
memiriさん、いつも暖かいコメントいただきありがとうございます。
釣り好きが高じて魚もさばけるようになったんです。でも到底本格料理人の方々の域には達してませんが
miyatakagoroli (金曜日, 14 10月 2011 08:11)
kikoriro1さ~ん、ありがとうございます。
尊敬だなんてお恥ずかしい。でも、せっかくの新鮮食材。美味しく食べたくて頑張りました。
935 (金曜日, 14 10月 2011 12:34)
一匹の鱈を、あんなに沢山のお料理に変身させるなんて。
盛り付けも素敵で美味しそうですね。
タレも自家製なんて。。。
何でも出来て尊敬~です。
miyatakagoroli (金曜日, 14 10月 2011 13:30)
935さん。ありがとうございます。
なんだか今日は、とっても照れちゃうな。
カツ丸 (金曜日, 14 10月 2011 23:05)
まるでシェフ。
バーのマスター、居酒屋の店主、もしかしたら鉄人!?
尊敬です。多分、ササッと作ってしまうのでしょうね。
助宗たらって、北国のスーパーでは「スケソウ」とカタカナで書いてあったので、なんだか新鮮な感じ。
たらこ・・・よろしければこちらでお店に頼んで<めんたいこ>に作り変えますが、いかが?
miyatakagoroli (金曜日, 14 10月 2011 23:24)
なんだか今日は、とってもお恥ずかしいです。マスターでも店主でも、ましてや鉄人でもないです。ボクの大好きな食べ方で”秋の味覚”いただいているだけなのです。ある意味 わがままなだけなのです。
”めんたいこ、魅惑的ですよね~。辛いの大好きっ!明太子、いいなぁ~