たかし「ようやく買えました~」
キボリ「た、た、たかしぃ。ありがとー!」
時々、店頭にならんでも、100g ¥400弱。高すぎぃっ!
で、で、今日は なんぼだったのですかな?
¥290 。最安値ではないけど、なかなか売ってさえいなかったんだから、これはいい買い物したよ。
で、で、どれだけ買ったのですかな?
3腹だよ。つまり6房。きっとこれからもっと安くなると思うから、今夜は3腹で醤油漬け作るよ。
で、で、で、これはアレですな。
そう。これが簡単プロの醤油漬けを作るための必需品。今年も この日のために買っておいたんだよ。
で、で、醤油漬けのレシピは?
うふふふふ。キボリも知ってるくせに♡ 「晩酌レシピ」の”イクラの醤油漬け”を見て下さいね。簡単で年ごとの味のむらつきもなく、へたしたら お寿司屋さんよか美味しいイクラ醤油漬けがご家庭で漬けられますよ! 本当に簡単、いや 簡単過ぎっ!
うわ~、こんなにたくさんっ!
出来上がりの醤油漬けを買うと、100gも入ってないで¥1,000弱。でも自分で漬けると醤油代を含めても100g ¥300くらい。
そ、そ、そうなんですか~
そーなんだよ。これ、3日くらいしたら食べれるんだ。そしたら、イクラ三昧の1週間だよ。
ふへぇ~! そ、そ、そんなこと可能なのですかな?
もっちろんっ!
たかしぃ、大好きですわっ!
よ~し、イクラの分離作業終了!
ほ、ほ、ほいひほ~!
だしょ~! そうなの。 3日後には とっても美味しく漬かってるんだわ。
た、た、たかしぃ。たかしと知り合って、ホント良かったですわ~
キボリ。 ボクもだよ♡
これから毎日、イクラが漬かってゆく様子をお届けしますよ~
それは楽しみですな~
コメントをお書きください
memiri (月曜日, 03 10月 2011 22:28)
魚卵は好きですが、自分では作ったことがないので、
私も安く買えそうな時、いくらの醤油漬けチャレンジ
してみようかなぁって思いました!
いつもみやびさんのレシピ美味しそうで、夜見るとお腹空いて
きちゃいます(笑)
miyatakagoroli (火曜日, 04 10月 2011 08:14)
とっても簡単で、間違いなく美味しく作れるレシピです。是非お試しください。ちなみに、醤油は”キッコーマンだしわり醤油”に限りますよ。この醤油、通常のものよりかなり塩分が控えてあって、その分ダシが濃厚に効いているのです。通信販売でしか購入できないので、直接キッコーマンに電話注文するかネット通販でお買い求めくださいね。
memiri (火曜日, 04 10月 2011 18:51)
それじゃイクラを買う前に、まずはキッコーマンだしわり醤油を
買わなきゃなりませんね!!
作ったらまた報告します。
miyatakagoroli (水曜日, 05 10月 2011 11:35)
そうなのです。この醤油が大切なのです。
とっても美味しいですよ!ご報告を楽しみにしてま~す。
ラ・フランス (月曜日, 10 10月 2011 20:22)
初めまして。晩酌レシピ、とても参考になり毎回楽しく拝見しております。
イクラの醤油漬け、あまりに美味しそうでだったので作ってみました。キッコーマンだしわり醤油はないので、普通のキッコーマン醤油とお酒などで作ってみました。私は、食いしん坊なので、二十分間だけ漬けて直ぐに食べます(笑)お腹?大丈夫ですよ(笑)
miyatakagoroli (月曜日, 10 10月 2011 22:48)
はじめまして、ラ・フランスさん。コメントいただきとっても嬉しいですぅ~。
お酒と醤油のも美味しいですよね。何にしても、北海道の味覚、美味しいですよね~。たまりませんねぇ~。
これからも どうぞよろしくお願いいたします(嬉)。