2011年9月2日
今夜の「今夜も晩酌」は何にしようかなぁ? 仕事中にぼんやり考えていたら、突然の干し貝柱のおすそ分け。これはとっても嬉しいおすそ分け。だまって食べても美味しいホタテ貝柱。いただいたものは、とっても巨大貝柱。これは、アレをせねば!
ということで今、高級食材を用いた今夜も晩酌をとりおこなっております。うわっ、旨~い! ごはんだから飲みすぎないと思ったら、こんなに旨いので、また飲みすぎちゃいそう♡
たかし、今夜は思いがけず優雅な晩酌になりましたなぁ。
ボクもビックリ、ご飯おかわりしちゃったよ。
で、2杯目は、あんかけののこり汁をぶっかけたのですな。
むしろこれ、オリジナルレシピでいけるんじゃないかな? 想像を絶する美味しさだね。
た、たかし。クックパッドに投稿したらどうでしょ?
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たらこ (金曜日, 02 9月 2011 20:22)
今東北に来てま~す!
スーパー行ったらビックリ!!
さんま1尾198円、真っ白く、こたった刺身イカが1ぱい248円、高過ぎー(怒)
函館はいぃですねぇ
海産物が新鮮で安い♪
しかも
miyatakagoroli (金曜日, 02 9月 2011 20:34)
う、うわぁ~。一尾¥198! 一杯¥248!!!
これは確かに、驚きを通り過ぎ怒りに変わっちゃいますねぇ~。
東北ならば、ボクの「みやびたかしの酒と旅」は、「高級料亭 雅」に改名しなきゃなりません。
物流の不便が価格高騰をあおっているのか、函館が安価すぎるのか。何にしても、函館に住んでて幸せを感じます。
たらこさん、サンマとイカは高いかもしれませんが、東北を楽しんできてくださいね。いつもコメントありがとうございます。
明石半次郎 (金曜日, 02 9月 2011 21:42)
先月、道東ツーリングの帰路、旭川の従妹から”三升漬け”を貰いました。こいつが”ごくうま”で、冷やっこに、浅漬けに、ご飯にと、何に添えても抜群! 昨夕は、ごまドレッシング(ペースト状)と合わせ、野菜サラダに。うま~~!!! としか言いようがありません。(北海道ではフツーでしょうね)。
皆さんが自分で漬ける、それぞれの”隠し味”をもった”三升漬け”は素晴らしい食文化ですね!
miyatakagoroli (金曜日, 02 9月 2011 21:55)
三升漬にイカの塩辛、イクラ醤油漬。秋は保存食の魅惑が広がりますねぇ。
昨夜、イカ塩辛を漬けました。まだ生イクラは高値なので漬けてません。9月末頃、安価となったらイクラ醤油漬けもします。そして秋全般にかけて三升漬。
日本古来の保存食。保存という機能的な目的だけでなく、グルメ価値も優れた日本の保存食。ミシュランガイドが食習慣まで評価してくれるのならば、間違いなく★★★。
つくづく感じます。日本の素晴らしい食文化。
たらこ (土曜日, 03 9月 2011 23:34)
みやびたかしさんは
秋田名物?(とんぶり)ご存じですか?
冷ヤッコ、納豆、長芋 とにかく何にでも
会う薬味??みたいな…
畑のうみぶどうの様な食感で
酒飲みには、たまらん食材なのですが…
miyatakagoroli (日曜日, 04 9月 2011 00:30)
とんぶり?ですか、はじめて聞きました。
冷奴、納豆、長芋、どれもこれも大好物。これら何にでもあう薬味っ!
これは、なんとしても食べたくてたまりませんっ!!
さっそく調べてみなきゃ!!!
ところで、本日”よこ岡”へ行ってきましたよ~。プロのつくる”もと焼き”、感動しました~。近日、「ぶらり食べ歩き」にてご報告させていただきます。