2011年8月12日
昨夜は幸せだったな~。徒然日記「納涼ビアガーデン祭り」も見て下さいね。
さて、今夜は非常におすすめレシピ。以前、居酒屋でめぐり会い、その時以来この味を再現したくて何度も何度も試作して、ようやく完成にたどりついた”もと焼き”です。もと焼きの”もと”とは、料理界の基本調味料”卵の素”の「素」の意味だそうです。”卵の素”は、いろんな応用が利く魔法の調味料。他の調味料と合わせることで、その調味料の味わいを大変まろやかに変身させてくれます。今夜は、味噌と合わせて和風とも洋風ともつかぬ まろやかでゴージャスな味わいを堪能します。
≪おとといの夜も晩酌 │ 一口メモ │ ”卵の素”スペシャル一口メモ │ 明夜も晩酌≫
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たらこ (土曜日, 13 8月 2011 12:07)
素焼き大好物♪
私のレシピではマヨネーズ使いましたが
大失敗(泣)
新情報!
本町のよこおか(小料理屋)のもと焼き
絶品ですよ
たらこ (土曜日, 13 8月 2011 12:09)
素焼き大好物♪
私のレシピではマヨネーズ使いましたが
大失敗(泣)
みやびたかしさんレシピで挑戦
してみます!
美味しい情報♪
本町のよこおか(小料理屋)のもと焼き
絶品ですよ
miyatakagoroli (月曜日, 15 8月 2011 05:50)
ボクも素焼き大好きです。
実は、ボクもこの料理をはじめて知った時、舌に感じたマヨネーズ感をもとにマヨネーズで再現をこころみました。でもお店の味になりません。
一度は再現をあきらめたのですが、とあるきっかけがあり再挑戦。今回は、前回知らなかった”卵の素”というのがあることを知り、ようやくお店の味に一歩近づくことができたようです。
本町の”よこおか”の素焼き。是非食しに行ってきます。
たらこさん、いつもありがとうございます。