震災被害から復興を歩む函館朝市へ行ってきました。風評被害などの影響もあり、観光客はまだまばらですが、朝市従業員みなさんの努力により、ほとんどのお店が営業を再開していました。鮮度抜群の魚介類から生鮮野菜、たいやきに至るまで、さまざまな函館の味を楽しむことができますよ。
見て下さい、このぷりぷりの毛ガニ。試食させていただきました。
「カニの旨味が濃厚すぎ!幸せ~!」
観光の目玉、活イカ釣りにも挑戦しました。嬉しいことに、釣ったイカは、その場でさばいて食べさせてくれます。
「うわっ、これまた甘くて磯の風味がたまらな~い!」
函館の新鮮な海の幸、ほかにもいただきましたよ。
函館朝市は、確実に復興をとげてきています。現在、ほとんどの商店で以前の通り魅惑の幸を楽しむことができます。みなさんも是非、函館朝市へお越しくださいね。
”気ままに一人旅”「函館朝市おすすめ散歩」もぜひご覧ください。
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明石半次郎 (日曜日, 24 4月 2011 17:10)
朝市の”イカの釣り堀”って、以前から有りました?
数年前、朝市食堂で、イカの薬味は”生姜か、わさびか”で、妻ともめました。
函館のイカがおいしいのは云うに及ばず、先日博多の”剣先イカの造り”と
”ゲソ天”は絶品でしたよ。
miyatakagoroli (月曜日, 25 4月 2011 10:00)
イカの釣り堀、いつからあるのかは分からないのですが、ボクが函館にやってきた平成16年には、すでに観光の目玉となっていました。
イカの薬味は、生姜かわさびか迷いますね。カツオたたきは生姜、マグロはわさび。などなど定番の決まっているものが多い中、イカはどちらも美味しくいただくことができますね。ある意味優れた魚介です。あと、獲れたてイカを辛い大根おろしでご飯とともにいただくのも、かなりいけます。
あ~、また活イカを食べたくなってしまいました。