マルメロの旅
(マルメロジャムの材料)
・マルメロ(食用) 数個
・ザラメ マルメロ重量の1/2
・水 ごく少量
ボールに薄目の塩水を用意しておきます。
マルメロの皮をむき、芯を取り除きます。ちなみに芯は、リンゴと同じ。でも、リンゴよりも硬いので、手を切らないように注意が必要!その後、1cm厚にスライスし、すみやかに塩水に漬けます。
塩水を捨てて、よーく水を切ったら鍋へ。
煮込むと間もなくマルメロからも水が出てくるので、ごく少量(大さじ2くらい)の水のみ加え、中火でよくかき混ぜながら、マルメロの形が無くなるまで煮込みます。いったん崩れ始めると、瞬く間にどろどろになります。
マルメロの重量の1/2のザラメを加えます。すんごい大量だなぁ、と思っちゃうけど、間違いなくこれだけ必要なのです。弱火でも速やかにとけちゃいます。ほどよい硬さになるまで弱火で混ぜ合わせ水分を飛ばします。焦がさないようにまめにかきまぜてね。冷めると硬さが少し増しますので、完成ジャムの硬さになるまでは煮込む必要はありません。アクも少しでてくるので、可能な範囲で取り除きましょう。
ジャム瓶へ移し、冷めたら出来上がり。簡単でしょ。
かわいらしいジャム瓶があったら良かったな~。
瓶はカッコ悪いけど、ジャムは美味っ! こんな美味しいジャム、食べたことがないっ!
来年も必ず作るぞ~!
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