極旨かにチーズ春巻き

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材料一覧
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格安のカニを見出した時におすすめのレシピです。

・ズワイガニ      足3本

・春巻きの皮        6枚

・モッツァレラチーズ 120g

・塩          少々

・バジル粉       少々

たったのこれだけで、極上の味わいとなります。バジル粉は、スパゲッティに入れてもいいし、チーズ系グリル料理にも合うし、1本用意しておくとよい調味料ですよ。

モッツァレラチーズを5㎜幅にスライスします。
モッツァレラチーズを5㎜幅にスライスします。

モッツアレラチーズは、比較的高価なのですが、廉価のカニを見つけたならば、是非購入して、この料理を作ってみてね。ちなみにこのレシピは、苫小牧の旅でおもむいた居酒屋でいただいた料理をボクなりに猿真似してみたものです。かなり旨いです。

カニの身をむきます。
カニの身をむきます。

本当のことを言うと、ズワイガニより味が濃厚な毛ガニがベストだと思ったのですが、身のむきやすさとチーズとの相性を考慮したら、ズワイガニがベターだと思われた訳です。足3本、がんばってむきましょう。

春巻きの皮にチーズを安置します。
春巻きの皮にチーズを安置します。

春巻きの皮に、スライスしたチーズを安置します。

チーズの上にカニを安置
チーズの上にカニを安置

チーズの上にカニを安置します。

あ~、このまま食べちゃいたいっ!

更にチーズでサンドしちゃいます
更にチーズでサンドしちゃいます

さらにこの上にチーズでサンドしちゃいます。これに塩をふりかけて…

その後の包み方は、下のスライドショーをご覧ください。

170℃の油で揚げます。
170℃の油で揚げます。

箸を油につけて、じゅわっと泡がたちはじめるのが170℃。この時点で春巻き投入!

中火のままで揚げます。
中火のままで揚げます。

春巻き投入後、油の温度が急低下しますが、あえて油温を上げずに中火程度で揚げ続けます。というのも、中まで火が十分に通る必要がないわけです。中火で1~2分、皮がキツネ色となったら出来上がりです。

油をよくきって出来上がり。
油をよくきって出来上がり。

こんな具合となります。

油をよく切って出来上がりです。

切ってみるとこんな具合。
切ってみるとこんな具合。

包丁で切ってみるとこんな具合です。見た目以上に美味しいですよ~。是非お試しください。

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