和風鶏肉のトマト煮込み

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材料一覧です
材料一覧です

こちらが材料です。

・鶏肉手羽元  6個

・トマト    2個

・玉ねぎ    1個

・えのき    一袋

・麺つゆ    50ml

・水      200ml

・酒      50ml

・小麦粉  大さじ1

・にんにく    1片

・砂糖   小さじ1

※今回は、にんにくの用意が無かったため、かわりににんにく粉を使ってます。

鶏肉に小麦粉をまぶします
鶏肉に小麦粉をまぶします

鶏肉にまんべんなく小麦粉をまぶしておきます。ビニール袋に鶏肉、小麦粉、空気を投入し口をして、かしゃかしゃ袋を振ると無駄なく効果的に粉がつけられます。

鶏肉と玉ねぎをつゆに投入
鶏肉と玉ねぎをつゆに投入

麺つゆ50ml、水200ml、酒50ml、にんにくみじん切り、砂糖小さじ1をまぜた煮汁に、鶏肉を投入し、落し蓋をして弱火で15分間煮込みます。ちなみに我が家の落し蓋は、いつでもキッチンペーパーです。

玉ねぎをカット
玉ねぎをカット

あとで柔々になっちゃうので、少し大きめに玉ねぎをカットします。

トマトも大きめにカット
トマトも大きめにカット

トマトを大きめにカットします。えのきは石づきをはずし、おおまかにばらします。

玉ねぎ、えのき、とまとを投入
玉ねぎ、えのき、とまとを投入

鶏肉を煮込んで15分後、玉ねぎ、えのき、トマトをまとめて投入します。

その後、鍋の蓋をして5分煮込みます。火加減は、あくまで弱火です。

5分経ったら蓋を外す
5分経ったら蓋を外す

鍋の蓋をして5分煮込んだところです。トマトからの水分で汁が増えています。

そうしたら後は、蓋をせず弱火で汁がなくなるまで煮込みます。30分程度かかっちゃいます。

非常に美味しいものができあがるので、じっとこらえて待ちましょう。

これでできあがり!
これでできあがり!

ほとんど汁がなくなったところです。焦げ付かないように汁が少なくなってから先は、十分注意しましょう。

ハイ、できあがり!

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