イタリアン焼きうどん

材料一覧画像
イタリアン焼うどんの材料一覧です。

こちらが材料一覧です。どうしてイタリアンなのか、ボクもよく分からないのですが、オリーブ油を使ったので「イタリアン」としちゃいました。

玉ねぎ      1/2個

えのき      1袋

ハムorベーコン  お好みで

うどん      一人分

めんつゆ     大さじ1

オリーブ油    大さじ1

塩        小さじ2

粗挽き胡椒    少々×3くらい

玉ねぎを刻んでいる画像
玉ねぎは、やや大きめに刻みます

玉ねぎの甘さは、たまりませんね~。独特の食感も魅惑的です。

これらを存分に楽しむため、玉ねぎは、1cm程度の幅でカットしておきます。もっと大きくてもかまいません。

ハムを切っているところ
ハムも大きめに刻みます

賞味期限が1か月以上過ぎているハムです。真空パックなので問題ないでしょう(?)

上品に細かく刻んでもいいのですが、今回は、この期限切れのハムをいかに美味しく表現するかがテーマですので、大きめ厚めにカットしてゆきます。きっとベーコンにしても美味しいだろうなぁ。

えのきは石づきを外します
えのきは石づきを外します

えのきは、石づきをはずしておきます。えのきでなくてもキノコなら何でもいいと思います。もっと言うと、キノコでなくてもいいと思います。でも、えのきがからんだ焼うどん、美味しかったですよぉ~。

ちなみに写真は、ブラウンえのき。はじめてみました。でも、スーパーで白いえのきより安く売っていたので買ってみました。歯ごたえは、白いのよりもよいかも。 

オリーブ油を敷いてハムを炒めているところ
オリーブ油を敷いてハムを炒める

フライパンにオリーブ油を敷き、ハムを炒めます。

う~ん、すでにいい香りが漂ってきます。

「あ~、このまま食べちゃいたいっ!」

玉ねぎを投入しているところ
ハムに焦げ目がついたら玉ねぎを投入

ハムにうっすらと焦げ目がついてきたところで玉ねぎを投入します。

同時に、塩、粗挽き胡椒をふりかけ炒めます。

えのきを投入したところ
最後にえのきを投入し火を止めます

玉ねぎがしんなりとしてきたらえのきを投入します。さっとからめたらすぐに火を止めます。この段階で、えのきに十分火が通っている必要はありません。

麺を茹でているところです。
麺を茹でます。

麺を茹でます。茹でた後フライパンで再び具材と和えることになるため、麺のゆで時間は1割程度短くしておきます。この麺は、茹で時間7分だったので6分のゆで時間としました。

麺を冷水でしめているところです
茹で上がったら冷水でしめる

茹であがったらすぐさま冷水でしめます。その後しっかりと水を切っておきます。

麺をフライパンに投入しているところ
麺を炒めます。

さきほど具材を炒めたフライパンを洗わないで(めんどくさいからでないですよ。残っているオリーブ油を利用するためです)、そのまま麺を炒めます。

めんつゆを麺にふりかけています。
麺にめんつゆをふりかけます。

麺を投入したらすぐに麺つゆを注ぎ込みます。そして、さっと炒めます。

麺つゆがからんだら、具材を投入します。
麺つゆがからんだら、具材を投入します。

麺つゆが麺にからんだら、すぐに先程作っておいた具材を投入し、全体が軽くなじむ程度に炒めます。

これで出来上がり。えのきは火が通っている必要はありません。余熱だけで食べるまでに十分火が通ります。

お好みでレモン汁、にんにくもいいですね。
お好みでレモン汁、にんにくもいいですね。

お好みでレモン汁をふりかけても美味しくいただけます。

あと、翌日人と会う予定がなければ、ハムを炒める段階でにんにく一かけをスライスして一緒に炒めておくと、更に風味がまして美味しいことでしょう。

完成画像
ほんと、美味しいですよ~

見た目にも美しいでしょ。味はもっといけますよ。

うしろの芸術もいいでしょ。ボクのとっても大切なオブジェなんです。