青葉鮨
ちょっと贅沢に、ヱビスでかんぱ~い!
さ~て、お気に入りの”青葉鮨”で、函館の美味しい魚介類をいっぱい いただくぞ~!
巨大な甲羅に毛ガニの身がぎゅうぎゅう詰め。もちろん北海道のカニの王様、極上の味わいです。
「今夜も晩酌」ならば、コレ一品で大満足!
ちなみに今回は、大将のおまかせコースです。平成16年から函館に住んでいますが、「大将のおすすめコース」の”お得度”について言うと、青葉鮨はピカイチです。つまり料金設定以上の満足が得られます(ホント)。もっと言うと、料金が高くなるほどお得度合いが急速に増します!もちろん懐具合では、安価な”おまかせコース”でも、大満足ですよ。それともう一言、こちらはお寿司も超旨いのですが、本当の函館を味わえるサイドメニューもおすすめなのです。お寿司屋&北海道の味覚屋とご理解いただいたうえで、「大将のおすすめ」がおすすめなのです。
戸井と言えば、ハイ何でしょう?
ん! マグロ? そうですね。
でも、もう一つ非常にお薦めがあるのです。こちら、久〇金澤水産の水蛸。タコの味の違いなどあるの?と、お思いかもしれませんが、これが大ありなのです。タコがとろけるのです。単品¥840。これは超おすすめ。今回ボクも初めていただきました。ありえないことにとろけました。
青葉鮨と言えばコレ! 〆サバなのですが、酸っぱさがなく甘~い♡ 身の間に挟まれたシソの葉とのハーモニー。絶対これは、食べなくちゃいけません。
このとろける甘~い〆サバを用いたバッテラも絶品!お店でももちろん食べられますが、JR函館駅の青葉鮨出張所でも、バッテラを購入することができますよ。美味しすぎ!函館土産にもいいし、函館在住の方がJRご利用の際に、バッテラ片手に汽車旅というのもたまりません!
〆サバに匹敵するおすすめメニュー、活平目の薄造りです。単品では¥2,100。少々お高いです。ここはやはり「大将のおすすめ」がおすすめな訳です。
淡白な味わいゆえ、旨さより食感が議論されることの多いヒラメ。ところがどっこい、こちらの平目。旨味たっぷりの身をポン酢でいただくこの多幸感。絶対後悔はさせません。是非ご賞味下さい。
ボクもコレを味わいたいがため、来店したのは何回目になるかな…
で、超々おすすめのもう一品がこちら、北海カレイ。単品では¥1,000。
コレ一枚あったら、ボクなら「今夜も晩酌」二日分できちゃうなぁ、というくらい身が分厚く、そして脂が濃厚にのって甘旨。カレイというより銀カレイや銀タラ、銀ムツなど「銀」系の甘み旨味ということになります。
はぁ、サバ、平目、北海カレイ。この三品でこの1年、大満足です。というくらいうまいのです。
こちらの海老あんかけ、単品では¥1,050。ここまでで何円になったでしょ。既にビール4杯、焼酎2杯、日本酒1杯飲んでます。単品で注文し続けていると結構なお値段になっているでしょう。 こちらへお越しの際には、ぜひとも事前予約で「大将のおすすめ」をおすすめしますよ。単品で注文するより絶対お得!
函館の味を十分過ぎるほど味わったあとに、極上のお寿司。具材については、説明の必要がないですね。もちろん寿司屋ならではの極上のお寿司です。
はぁ~、日本に生まれて良かった。函館に住んで良かった。青葉鮨があって良かった~
こちらのお店は、多くの会社関係者の接待や、家族ずれのプライベートな食事会にも使われているようです。料金設定もTPOに合わせて対応してくれます。
ここで提案。函館旅行の際には、「素泊まりプランを選んで、晩御飯はこちらで」というのが間違いなし!今回は、異例の★四つですっ!(満点は★三つ)。
ごちそうさまでした。
※ボクは、青葉鮨さんと特別な親類関係にはなく、賄賂もいただいておりません。ホントに美味しいのでおすすめしているだけですよ。
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